政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

新疆生产建设兵团采取四项措施治理拖欠农民工工资问题 

稿件来源:新疆生产建设兵团人社局网站 发布日期:2017-04-18 字体大小:【】【】【

    2016年,人社局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》精神,采取四项有效措施,加大治理拖欠农民工工资问题力度,从根本上防止和解决了拖欠农民工工资问题。八师石河子市劳动保障监察支队被国务院表彰为“全国农民工工作先进集体”。

    一、加强宣传力度,从源头预防。一方面扩大宣传,不断提升劳动者的维权意识。重点宣传了工伤保险、意外伤害、社会保险参保、农民工工资支付、劳动合同签订等方面的法律法规。另一方面深入走访,解答劳动保障法律法规疑问。发放宣传资料3万余份,宣传手册300多本,制作宣传牌匾380块,悬挂横幅48条,展板35块,解答群众提问近万人次。再一方面向社会公布举报投诉电话,及时受理群众投诉举报,对农民工讨薪案件实行特事特办,避免了因欠薪导致群体性事件。

    二、完善法规制度,建立长效机制。会同公安局、财政局、住建局等相关部门与建筑单位协商,完善农民工工资清欠工作联席会议等5项制度,先后组织召开会议4次,安排部署宣传检查工作。采取积极措施,着力推行企业劳动保障守法诚信制度、农民工工资支付监控、农民工工资支付保证金等制度落实。加大治理拒不支付农民工工资力度,开展专项检查7次。建立企业劳动保障诚信等级评价制度,推进企业遵守劳动保障法规,维护劳动者合法权益。

    三是抓经常性管理,规范用工市场秩序。加强对施工企业劳动合同、农民工工资支付情况管理,在建筑企业推行农民工实名制试点工作,为农民工建立个人工资账户,并办理实名制工资支付银行卡,施工企业通过银行专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户,确保将工资直接发放到农民工手中。开展清理整顿劳动力市场秩序专项执法大检查,改善农民工就业环境,维护劳动力市场正常秩序。

    四、加大巡查打击力度,妥善处理欠薪事件。积极推进劳动保障监察“两网化”管理,检查用人单位2万余户,涉及劳动者近10万人。查办案件239起,其中受理投诉案件117起,结案117起,涉案金额3700万元,结案率100%。以农民工工资支付情况专项检查行动为契机,及时制定清欠工作实施方案,与信访、住建等部门密切配合,处理欠薪案件720余起,涉及3800余人,金额8000多万元。协助司法机关成功处理了师市首例拒不支付劳动报酬案件,严厉打击恶意欠薪行为,有效遏制了拖欠农民工工资现象,维护了农民工权益,促进了师市社会和谐稳定。(刘殿良)

推荐】【打印】【关闭