政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

江苏省劳动关系工作座谈会在南京市召开 

稿件来源:江苏人力资源和社会保障网 发布日期:2017-03-20 字体大小:【】【】【

    日前,全省劳动关系工作座谈会在南京召开。会议以贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神为主题,以全面落实全国和全省人力资源社会保障工作会议等重要会议部署为主线,总结2016年工作,深入分析当前形势,研究部署2017年重点工作任务。省人社厅副厅长陈健出席会议并讲话。

江苏省劳动关系工作座谈会在南京市召开

    会议指出,2016年是“十三五”时期的开局之年,全省劳动关系条线同志紧紧围绕人力资源社会保障中心工作,认真贯彻落实中央和部省重要决策部署,全面完成各项目标任务,劳动合同和集体合同制度不断完善,监察仲裁效能不断提升,劳动关系协调机制建设持续创新并取得重大进展,国有企业负责人薪酬制度改革、供给侧结构性改革中劳动关系调整、农民工欠薪问题等重点难点工作取得重要突破,劳动矛盾纠纷得到及时化解,劳动者权益得到有力维护,全省劳动关系保持总体和谐稳定,实现了“十三五”的良好开局。

    会议提出,2017年是党的十九大召开之年、供给侧结构性改革深化之年,也是全面落实省党代会部署的开局之年,劳动关系领域风险隐患增多,防控难度加大。全省劳动关系条线要坚持围绕中心、服务大局,适应经济发展新常态,围绕“两聚一高”导向,准确把握形势特点和党委政府的新要求,积极应对供给侧结构性改革带来的新挑战和劳动关系运行基础、调整模式的新变化,着力创新和完善劳动关系协调机制、矛盾纠纷化解机制和权益保障机制,不断提高协调劳动关系的能力,切实维护劳动者和用人单位合法权益,确保全省劳动关系总体和谐稳定,不发生影响全局的系统性、区域性风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议强调,面对新形势新要求,2017年全省劳动关系条线要把思想和行动统一到中央和省对宏观形势的判断和工作部署上来,狠抓各项重点工作任务落实。一是保稳定,着力防控劳动关系风险。注重热点问题研究和政策储备,加强劳动关系运行形势研判,突出劳动关系风险稳控。二是促和谐,着力服务经济社会发展。深入开展和谐劳动关系创建活动,重抓产能过剩企业指导服务,着力规范企业用工行为,帮助用人单位积极参与和谐劳动关系构建,促进企业健康发展。三是稳增收,着力完善工资收入分配机制。进一步加强企业工资收入分配指导力度,适时适度调整最低工资标准。突出抓好政策信号引导,进一步完善企业薪酬调查制度,及时发布企业工资指导线、人力资源市场工资指导价位和人工成本信息,大力推进企业工资集体协商,促进企业合理提高职工特别是一线职工、技术工人的工资水平。进一步加大国有企业负责人薪酬制度改革力度,确保改革任务顺利完成。四是提效能,着力完善调解仲裁机制。充分发挥基层调解组织的专业性作用,大力提升全省调解服务平台运行效能,多元化预防调解劳动争议。强化仲裁案件信息化质效监管,加强与工会、司法等部门的信息通报和沟通协调,共同做好重大劳动争议化解工作,大力提升仲裁案件质效。五是抓难点,着力加强劳动保障监察执法。着力解决欠薪突出问题,完善企业监管方式,加大欠薪违法行为惩处力度,持续创新维权工作机制。六是强基础,着力提升劳动关系工作能力。加强人员队伍建设,持续强化队伍作风建设,大力提升基层工作能力和服务水平,树立良好的社会形象。

    江苏省厅劳动关系条线有关处室单位主要负责同志对2017年度重点任务作具体部署,各市人社局分管局长和劳动关系条线处室单位主要负责同志,以及部分县(市、区)人社局分管局长参加会议。南京、常州、苏州、连云港、盐城、泰州市作大会交流发言。

推荐】【打印】【关闭