政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

让“到手的钱”更多一些 居民收入增长靠什么? 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-03-20 字体大小:【】【】【

    “到手的钱”多一些,经营性和财产性收入增一些,养老金和政策性补贴涨一些,生活成本降一些

让“到手的钱”更多一些 居民收入增长靠什么?

    在福建省福州市中心一家咖啡店的一角有一间别致的花艺工作室,陈莹莹就是这间花艺教室的主创人之一。

    然而,创业的路是艰辛的,最初一个月两人收入不到50元,工作室的场所也几经变更。目前,她们通过与咖啡店错峰使用空间来节约场地开支。

    在北京一家文化创意公司工作的王先生,清点了自己的收入账本。“每月工资到手8000元,比去年多了1000元,理财产品收入有一些,但还是没追上房租。”

    根据政府工作报告,今年居民收入和经济增长要“基本同步”,而今年国内生产总值增长的预期则为“6.5%左右”。

    国家统计局公布的数据显示,2016年全年全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%。

    充实百姓的“钱袋子”,需要增加居民收入,减少生活成本和压力,而居民收入通常包括工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移净收入四项,其中对于普通职工而言,工资性收入往往占“大头”。消费支出则包括食品、衣着、居住、生活、交通通信、教育文化娱乐和医疗保健,其中居住支出占比最大。

    “一增一减”之间,怎么做?

    让“到手的钱”更多一些

    北京市统计局的数据显示,2015年该市居民家庭人均可支配收入为48458元,其中工资性收入为30241元,占比62.4%。工资性收入,是广大职工的主要收入来源。

    中国劳动关系学院原党委书记颜辉一直关注着工资问题,他建议设置各行业“小时工资”的统计发布项目,这样不仅便于直接反映薪酬的数量水平,对于调控企业劳动力成本也会提供数据支持。

    不过,工资增长了,并不意味着增长的钱都能进入职工“钱包”。“今年公司涨了工资,但能拿到手的却不如预期的多。”在北京一家互联网公司工作的周先生告诉记者,个税的税级也升上去了,扣除五险一金和个税,增幅并没有多少。

    “现行的个税起征点从2011年制定,至今已长达6个年头。3500元的起征点与现实生活需求脱节。”广东申菱环境系统股份有限公司计划物控部部长叶国先说。

    对于职工的感受,在今年全国两会的记者会上,财政部部长肖捷作出回应,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,将考虑适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。

    除了个税以外,社保费率也关乎职工“到手的钱”有多少。

    “从企业职工养老保险费率来看,国家规定的用人单位与职工缴纳养老保险费率之和达到28%,其中单位缴费比例为20%,个人缴费比例为8%。”江苏省盐城市亭湖区五星街道雅和社区党委书记苏珍说。在苏珍看来,“降费率”是一把“双刃剑”,并非越低越好,当前负担降低了,可能会对未来造成更大的支付压力,应该着力完善职工养老保险费率确定机制,从国家层面进一步加强顶层设计,在精算平衡的基础上,适当降低养老保险单位缴费比例。

    根据人社部2016年4月发出的通知,从该年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省、市、区,单位缴费比例降至20%;缴费比例为20%且年底养老金累计结余可支付的月数高于9个月的,可以阶段性将单位缴费比例降低至19%。另外,今年6月底以前,在12个城市进行的生育保险和基本医疗保险合并试点也将启动。

    目前已有省份下调了社保缴费比例。而从今年1月1日开始,原有的失业保险费率是1.5%的省份,在确保失业保险金按时足额发放、稳岗补贴顺利实施的基础上,可以降低0.5个百分点。

    让经营性和财产性收入增一些

    经营性收入也关乎百姓的“钱袋子”,特别是低收入群体。以北京市为例,该市2015年低收入户人均可支配工资性收入为每年13000元,而经营性收入则为1220元。相比而言,中等收入户人均可支配工资性收入为26538元,经营性收入仅为1013元,并不及低收入户多。这是因为,有相当一部分中低收入群体是自己经营“小生意”,而非“给人打工”。

    也就是说,提高小微企业收入,也能提升居民收入,特别是中低收入群体的收入。

    在农工民主党湖南省委专职副主委蒋秋桃看来,对于小微企业应采取区别的税收优惠政策,促进其均衡发展。今年政府工作报告也提出,扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。

    财产性收入也是居民的收入来源之一,财产性收入不只包括房租、银行利息等,还包括转让承包土地经营权租金和出租机械专利版权等资产的收入。知识产权收入,正在成为高技术人才的收入来源之一,福州市总工会副主席林欣欣就建议,应研究完善细化相关法律。如对互联网、电子商务、大数据和国防等新领域的知识产权保护,促进创新创造者、传播者和使用者之间的利益平衡,保护创新创业成果。

    金融市场同样是居民获得收入的来源之一。去年年末,我国股民人数达到了1.18亿。但在过去的一年里,接近六成的投资者并未参与二级市场交易。换言之,许多股民对于2015年的股市波动记忆犹新,投资意愿仍未恢复。

    今年4月,证券法修订草案将迎来二审,如何促进证券市场健康发展成为关注焦点。

    养老金和政策性补贴涨一些

    转移净收入也是居民收入的重要来源,特别是对于老年人和困难人群而言。转移净收入包括了养老金或离退休金、社会救济和补助、政策性生活补贴等诸多方面。2017年,我国将继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。稳步提高优抚、社会救助标准,实施好临时救助制度。

    目前,退休人员养老金已经实现多年连续上涨,以济南市为例,该市企业退休人员养老金已经12年连涨,月人均基本养老金达到2778.6元。

    在中国社会保障学会会长郑功成看来,不同群体对养老金的关注层面并不相同,老年人关心的是增长幅度,中年人则关心可靠性。

    “每个月的规培补贴到手后,如果扣除房租、饭钱,就很少了。”北京某三甲医院的一名住院医师说,“三甲医院都在市中心繁华地带,生活开销太大了,即便合租,一个卧室最少也要两三千元一个月。”

    生活成本降一些

    统计部门计算居民可支配收入时,往往要根据物价因素进行扣减。北京市统计局的数据显示,该市百姓的消费支出中,排名前五位的分别是居住、食品、交通通信、教育文化娱乐和衣着,医疗保健支出则位列第六位。

    西昌法学院教授王明雯发现,总体来看,每年自己的通讯费总量在降低,但漫游费依旧是一笔不小的开支,每次出省开会,电话费都会有明显增长。

    而对于许多跨省打工者来说,手机漫游费一直是不小的成本。从去年8月起,三大运营商将取消长途漫游费提上日程,目前,三大电信运营商主套餐已取消长途漫游费。

    对于新市民来说,房租成本不容小觑。今年上海市将新增分配供应市筹、区筹公共租赁住房共约1万套,申请准入条件不限上海市户籍,不设收入线和财产线,只要符合在沪合法稳定就业和住房困难等基本条件,均可纳入保障范围,将有助于解决青年职工、引进人才的阶段性居住困难,降低居住成本开支。

    今年,我国城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,与此同时,基本公共卫生服务经费补助标准也将提高。

推荐】【打印】【关闭