政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

2016年青海省劳动人事争议案件四项特征明显 

稿件来源:青海省人社厅网站 发布日期:2017-02-17 字体大小:【】【】【

    2016年,青海省劳动人事争议调解仲裁工作坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,以劳动人事争议效能建设为主线,依法依规处理劳动人事争议矛盾纠纷,维护劳动人事关系和谐稳定。一年来,处理劳动人事争议调解仲裁案件1995件,较上年增长14.5%。结案率96.4%,调解成功率45%。其中,劳动人事争议调解仲裁机构处理案件1773件,较上年增长23%。涉及劳动者2243人,涉案金额1.53亿元。

    在调解工作中,省人社厅注重分析案件成因、特点及倾向,总结出青海省劳动人事争议案件四项特征:一是案件数量逐年增长。近年来,随着劳动者维权意识的不断增强,特别是受经济下行压力和供给侧结构性改革的影响,劳动人事争议案件数量呈逐年增长的态势。争议主体多样化、诉求多元化特征明显,调处难度不断加大;二是劳动报酬、社会保险特别是工伤保险类案件所占比重较大。其中:劳动报酬类案件占案件总数的26.8%,社会保险争议占26.8%,在社会保险争议中工伤保险争议占72%。主要是有些企业特别是建筑施工企业劳动用工不规范,存在违反劳动合同等法律法规的现象;三是劳动争议多发于私营企业。私营企业一直是青海省劳动争议的多发领域,2016年劳动争议案件占案件总量的85%。其主要原因是部分私营业主法制观念淡薄,企业规章制度不健全,导致劳动争议矛盾纠纷易发多发;四是案件地区分布不均衡。由于青海省区域经济发展不均衡,部分地区产业经济发展落后,劳动人事争议案件多分布在西宁市四区、东部地区和柴达木循环经济实验区,西部农牧业地区案件较少。

    下一步,省人社厅将根据总结出的四项特征精准施政,在加大劳动关系各项政策宣传力度,减少劳动人事争议案件的同时,注重强化办案力度、简化办案程序、提高调解成功率,营造和谐劳动关系社会环境。

推荐】【打印】【关闭