政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

系统构建 源头治理——广东省深圳市盐田区强力推进工程建设领域欠薪治理 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-01-11 字体大小:【】【】【

  拖欠员工工资问题,事关员工切身利益,事关社会公平正义以及和谐稳定。2016年以来,广东省深圳市盐田区针对部分行业特别是工程建设领域拖欠农民工工资问题,早谋划、广动员、力度强,治理欠薪取得实效。截至2016年11月中旬,辖区151个在建工地,仅发生劳动争议5宗,同比下降80%,未发生10人以上劳动争议。

  专项行动 重拳出击

  “盐田区委、区政府一直高度重视构建和谐劳动关系,把构建和谐劳动关系作为提升辖区综合竞争力的重要举措,早在2011年就提出了‘系统构建,源头治理’的劳动关系工作理念,并在建筑行业等重点行业进行了有益探索,形成良好的工作机制,取得显著成效。”盐田区人力资源局副局长刘定权说。

  据了解,深圳市盐田区委、区政府在2016年初专门制定了关于开展“建设工程规范化管理年”的行动实施方案,明确区人力资源局、区住建局各自职责。区住建局负牵头责任和主管责任。目前,工地一旦发生劳动纠纷,区住建局和区人力资源局都会迅速到达现场。区住建局负责查明事实,区人力资源局负责核定工资,并责令施工企业支付工资。同时,在每年春节前,两部门还会联合开展建筑行业工资支付大检查。双方责任明确,密切配合,形成良好的工作机制,全面推进工资发放以及建设工程领域的规范化管理。

  2016年11月,深圳市盐田区人力资源局联合住建局,在全区开展了建筑工地欠薪专项检查活动。

  “我们此次专项执法检查的范围包括壹海城三区(二期)项目、大百汇高新技术产业园项目、蓝郡公馆大厦等共计34个项目。检查重点是建设工程从业人员登记、信息化管理情况。我们要通过专项行动,推进总包负责制、工资分账管理以及劳动用工实名制管理等,全面掌握辖区工程建设领域欠薪情况。”盐田区劳动监察大队副队长周奕坚说。

  “这次我们对嘉长源半山总部基地进行执法检查,施工单位方深圳市建宏达建设事业有限公司、汕头市达濠建筑总公司都非常配合我们执法工作,我们希望通过专项执法引起施工单位对按时支付农民工工资的重视,从管理的源头上做好欠薪治理工作。”周奕坚说。

  政府工程 率先垂范

  为有效治理工程建设领域拖欠农民工工资问题,盐田区政府选取中青路提升完善工程、云海学校等政府工程项目作为试点,将政府工程作为推行劳动用工管理台账、实名制管理、分账管理等关键环节的突破口,率先垂范。

  中青路提升完善工程位于深圳盐田后方陆域西南片区。工程计划新建雨污水、燃气等市政管线,新建LED路灯,对危险边坡进行加固整治,增设人行道,对道路进行拓宽为双向4车道并加铺沥青路面以提升路面等级。

  “自2016年3月被列为试点政府工程项目以来,我们严格按照有关要求,建立劳动用工管理台账,对农民工进行实名制管理,设立银行专户发放工资,目前共为474名农民工发放工资2271391元。同时,我们还加强工地视频及工人身份识别系统等信息化建设工作等。”负责中青路提升完善工程项目的中铁十五局集团有限公司项目负责人赵林说,“作为政府工程,我们必须要保证工程质量、做好用工管理规范化建设等工作,做好民生民心工程建设。”

  目前,中青路提升完善工程以及云海学校项目试点进展良好。在此基础上,2016年7月,盐田区专门召开了工作推进会,要求所有在建项目从9月份开始全面推行总包负责制、从业人员实名制和工资分账管理,从源头上做好欠薪治理工作。

  强化监督 惩戒失信

  盐田区全面加强工程建设领域的监督管理。他们在全区推行社会公开承诺制。所有新建项目,建设单位和施工单位在项目开工前都必须公开承诺推行从业人员实名制及工资分账管理等制度,并报区住建部门备案。

  盐田区加大对失信企业的惩戒力度。经认定为恶意欠薪且拒不合作的施工单位,锁定其企业信息卡。在锁定期间,施工企业不能参加深圳市内的招投标。对恶意欠薪、情节恶劣的施工企业,在网上给予曝光;对涉嫌拒不支付劳动报酬的,移送公安机关和司法机关追究刑事责任,从严从重打击,形成强大的震慑力度。同时,盐田区建立拖欠工资企业“黑名单”,探索将拖欠工资等不良行为录入建设工程诚信信息平台机制。

  “工程建设领域生产经营和劳动用工有其特殊性,历史遗留问题多,欠薪治理任重道远。下一步我们将大力推进总包负责制和实名制管理,稳步实施工资分账管理制度等,不断探索总结提升工程建设领域欠薪治理工作的经验,使欠薪问题得到根本遏制,努力实现工资零拖欠。”盐田区人力资源局局长李金泉说。(刘定权 陈敏)

推荐】【打印】【关闭