政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

将争议案件最大限度解决在基层 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-01-10 字体大小:【】【】【

  如何做实调解组织,充分发挥调解在劳动争议处理中的基础性作用,最大限度地将争议案件通过调解解决在基层,这既是各级人社部门同志正在思考的问题,也是各地正在不断探索实践的问题。天津市的经验做法给我们的启示,主要有三:

  一是将组织建设作为调解制度建设的重中之重、作为调解工作长效发展的基础来抓。天津市人社局会同总工会、工商联组织启动“和谐筑网”行动,以乡镇(街道)调解中心为核心,上向市、区县两级调解组织拓展,下向行业、企业调解组织延伸,形成了五级劳动人事争议调解服务网络。目前,市、区、街三级调解组织全部建立,规模以上企业调解组织组建率达到80%以上。较高的调解组织组建率,为天津市劳动争议调解工作的发展提供了基本条件。

  二是为街镇调解组织配备专职调解员,真正将调解组织做实,并强化对调解员的专业培训。目前基层调解的主要问题是调解组织不实。调解组织调解员多为兼职,且流动性大,专业程度不高。对于上述问题,天津市人社局以调解组织的人员配备为重点,逐一加以解决。天津市启动“劳动人事争议调解员万人培训计划”,对各类调解组织的调解员实行免费培训,一些区县还根据自身情况,通过政府购买服务等方式为调解组织配备了2名专职调解员并组织培训。通过采取以上措施,天津市的各级调解组织实实在在地运转起来,调解员的专业素质也得到明显提高,调解工作的社会公信力逐步提升。

  三是多方联动办调解,多措并举推调解。天津市人社局联合工会、工商联,合力推动“和谐筑网”行动;工会和工商联分别设立调解中心;开展“百家示范劳动人事争议调解组织”等活动;工会组织将企事业单位建立调解组织情况作为经营者评选五一劳动奖章、劳动模范、天津市优秀企业家的重要条件;工商联组织将建立调解组织的单位优先纳入百强民营企业评选范围;注重吸引社会力量开展调解,在人力资源经理俱乐部成立调解中心;利用仲裁、劳动保障监察力量推动调解,大力推行仲裁员包片负责乡镇(街道)调解等制度,将企事业单位调解组织建设纳入劳动保障监察诚信A级评价体系。由于采取了这些措施,劳动争议调解工作呈现出多主体促发展的工作局面,形成了较好的工作氛围。

  近年来,天津市劳动争议调解工作成绩斐然。2016年,争议调解成功率为65.8%,66.8%的劳动人事争议案件在各级调解组织得到有效化解。这些成绩的取得,主要得益于天津市劳动争议调解工作站位很高、要求明确、措施有力、联动到位。为天津市劳动争议调解工作点赞!(人社部调解仲裁管理司 郭晓宪)

推荐】【打印】【关闭