政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

同心织就和谐网——天津市化解劳动争议成效显著 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-01-10 字体大小:【】【】【

  有效及时妥善化解劳动争议,尤其是非公有制企业劳动争议,是当下和谐劳动关系建设的重大课题。在这一课题面前,天津市以多方联动为方向,以建设专业化调解组织和队伍、创新调解机制为途径,走出了一条劳动争议预防调解的新路子。

  部门联动铺开调解服务网络

  近年来,随着经济结构调整和转型,以及化解过剩产能的进一步深入,影响劳动关系稳定的因素增多。

  “2013年以来,天津市劳动争议案件逐年增长,其中,非公企业劳动争议易发多发,占到劳动争议总量的89%。”天津市人社局调解仲裁处副处长张萍介绍说。

  为应对这一形势,近年来,天津市以构建劳动人事争议大调解格局为核心,连续发力。

  2010年,天津市人社局、总工会、司法局、高院联合发文,提出构建基层劳动人事争议大调解格局,健全完善企事业单位劳动人事争议调解组织,大力推进区域性和行业性调解组织建设。

  2014年4月,天津市人社局联合市总工会、工商联启动劳动人事争议预防调解“和谐筑网”行动,计划利用3年左右的时间,着力构建以市、区两级调解中心为主导,街乡镇调解中心为支撑,行业商会(协会)、企事业单位调解组织为载体的五级劳动人事争议调解服务网络。

  为做好政策引导与监督,天津市人社部门将企事业单位建立调解组织的情况作为“创建劳动关系和谐企业与工业园区”活动的条件,纳入劳动保障监察诚信A级评价体系范围;工会组织将企事业单位建立调解组织情况作为经营者评选天津市五一劳动奖章、劳动模范、天津市优秀企业家的重要条件;工商联将建立调解组织的单位优先纳入百强民营企业评选范围。

  专业性劳动争议调解组织建设迅速展开:2014年年底,天津市劳动人事争议调解中心成立;2015年1月,天津市工商联劳动人事争议调解中心成立;2015年8月,天津市总工会劳动人事争议调解中心成立;2015年底,全市16个区劳动人事争议调解中心全部挂牌成立。目前,全市238个街道(乡镇)全部开设调解窗口,1.6万家企事业单位建立调解组织,规模以上企业调解组织组建率达到80%。

  此外,天津市人力资源经理俱乐部(HRCLUB)成立了天津首家社会化、专业化、独立第三方的民间调解组织,成为五级调解网的社会助力。

  在这一过程中,非公企业调解组织与劳动争议化解机制建设也成为最大的亮点之一。

  天津市工商联党组成员、机关党委书记范学义介绍说,截至目前,30家基层商会成立劳动人事争议调解委员会,在全市各街道(乡镇)、工业园区、专业市场设立劳动争议调处工作点位445个。

  目前,市区两级工商联劳动人事争议调解中心及非公有制经济组织服务管理机构,共建立非公有制企业劳资关系信息反馈点3368个,参与调处劳动人事争议1000余件,参与调处非公有制经济组织涉法涉诉纠纷753件,参与调处地区内影响社会稳定群体事件85件。

  天士力集团和河东区工商联被推荐为全国第一批非公有制企业、商(协)会劳动争议预防调解示范单位。天津市互联网信息商会和天津市家居商会被推荐为全国第二批非公有制企业、商(协)会劳动争议预防调解示范单位。

  调解队伍专业化水平提高

  基层调解组织的公信力取决于调解人员的专业性。因此,天津市人社局在开展“和谐筑网”行动中,把调解员队伍建设作为重中之重来抓。

  张萍介绍,2014年,天津市启动“劳动人事争议调解员万人培训计划”,对全市各级调解组织劳动人事争议调解人员实施免费职业培训。培训考试合格者,获发国家劳动关系协调员(师)职业资格证和天津市劳动人事争议调解员证。

  目前,已有近7000名调解员经过培训持证上岗。

  各级调解组织也纷纷加强调解人员专业化培养和团队建设:

  天津市河西区通过政府购买岗位的形式,为区调解中心和13个街道调解分中心,分别配备两名专职劳动人事争议调解员,并对招聘的专职调解员安排为期两个半月的统一培训,还定期组织调解员观摩法院劳动争议庭审。

  天津港保税区依托于工会建立的调解中心,坚持和仲裁机构联合办公,调解员除完成本职工作外,也担任仲裁机构的兼职仲裁员,通过参与审理仲裁案件提高能力。

  人力资源经理俱乐部劳动人事争议调解中心首批聘请了16名专家、学者和资深HR担任调解员,建立严格的调解员评价制度,并通过组织培训等方式,提升调解员的专业化水平。

  同时,调解中心还对其他机构的调解组织和调解队伍建设发挥了辐射效应。调解中心主任徐永革告诉记者,调解中心已经助推HRCLUB中80余家会员企业建立基层调解组织,组织企业350余名调解员参加培训并陆续取得证书。

  各层级政府与调解组织倾注的资源,为大调解格局的形成提供了强大的人才助力。

  争议调处新模式不断涌现

  在调解组织铺开与调解人员队伍建设加强的基础上,天津市各级部门不断创新劳动争议化解机制。

  天津市和平区劳动人事争议仲裁院院长刘军告诉记者,2016年以来,和平区劳动人事争议调解中心双管齐下,一方面积极联系辖区内企业建立企业调解组织,并在劳动争议发生后与企业调解员配合,加强案前调解与答辩期调解;另一方面,建立巡查机制,主动定期深入驻区老国企和案件量较多的企业,摸清用工形态,进行有针对性的普法,消弭劳动争议隐患。

  这样的调解机制创新还有很多。

  天津市滨海新区劳动人事争议调解中心与民政部门、中国社科院联合设立“和谐劳动关系诊所”,为企业和职工群体提供法律咨询、劳动争议调解等服务;

  河东区工商联分别在12个街道和山西商会、天星置地楼宇分会挂牌成立了劳动争议调解公益站;

  天士力集团在集团调解委员会总体指导的基础上,各分公司设置调解专员,在各基层班组设置调解员,建立了三级网状调解组织;

  天津市家居商会成立的劳动人事争议调解委员会下设4个小组,分别协助调解家居卖场、建材、家具、家装4个板块家居企业的劳动纠纷,还编印了商会矛盾争议调处案例汇编,为企业提供参考;

  人力资源经理俱乐部劳动人事争议调解中心在处理某知名外企因工厂关停导致的裁员纠纷时,借助俱乐部企业会员资源,举办专门面向该企业遣散员工的招聘会,让争议双方“买卖不成仁义在”。

  2016年5月,天津市人社局、总工会、工商联联合开展评选“百家示范劳动人事争议调解组织”活动,将专业化调解工作推向了一个新的高潮。8月,天津市人社局印发《天津市劳动人事争议调解工作暂行办法》,规范了全市劳动人事争议调解工作,统一了调解工作程序和文书;同时,大力推行仲裁员包片负责街乡镇调解工作制度,建立调解工作垂直联系网,提高调解组织公信力。

  各方努力下,天津市劳动人事争议调解硕果累累。

  据介绍,2016年,天津市基层调解组织及仲裁机构案外调解争议案件1.1万件,涉及劳动者1.2万人,为劳动者挽回经济损失1.3亿元,调解成功率为65.8%,66.8%的劳动人事争议案件在各级调解组织的努力下得到有效化解。(记者 孟晓蕊 通讯员 齐维)

推荐】【打印】【关闭