政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

让“串流电路”更畅通——湖北省宜昌市导游劳动报酬集体协商会侧记 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-01-04 字体大小:【】【】【

  2016年12月13日上午,湖北省宜昌市导游劳动报酬集体协商会在市区桃花岭饭店举办。以旅行社为代表的资方和以导游为代表的劳方在这里进行着第六轮协商。在本轮协商后,劳资双方将代表全市3800多名导游和125家旅行社共同签订集体合同。

  本次协商会前,宜昌市发布了《导游行业劳动报酬保障性标准(草案)》。这个《标准(草案)》对于导游的劳动报酬、劳动合同签订、注册管理等方面做出了规定。

  各抒己见代表们第六轮坐在一起

  自小生长在宜昌的张亮已经做了20年的导游,对宜昌的一草一木都了然于胸,谈起三峡大坝的变化更是如数家珍。他笑着对记者说:“我是看着三峡一砖一砖垒起来的。”而今天,他通过网络投票被全市3800多名导游推选为劳方首席代表,与其他6位代表一起,要和旅行社老总们面对面协商导游劳动报酬问题。在他的背后既有1000余名与旅行社签订劳动合同的专职导游,也有2800余名未签订过劳动合同的社会导游,而占大多数的社会导游们往往权益难以得到保障。

  坐在张亮对面的柳宏平是本次协商会资方首席代表,他是中国国旅(宜昌)国际旅行社有限公司的总经理。坐在他身边的是宜昌其他6家旅行社的老总们,他们一样通过网络被推选为全市大大小小125家旅行社的协商代表。

  张亮作为劳方首席代表率先发言:“各位旅行社老总,大家现在讨论最多的问题有两个:一是宜昌周边半日游的问题。建议取消半日游补贴标准,统一为一日游补贴,出去一天就应该按全天领取报酬。二是草案中在‘导游带团补贴保障性标准’中还有个‘下浮不得超过20%’的说明。大家担心,万一各位旅行社老总以后都统一下浮20%,这个标准不就没有保障意义了吗?希望在接下来的讨论中能在这两个问题上达成共识。”

  柳宏平作为资方代表也提出了自己一方的问题:“保障性标准的出台是为了保证我们的导游能够安心安全地工作,旅行社很担心社会导游的职业风险问题,建议临时聘用的社会导游都应该购买导游职业综合险。”

  华山论剑劳资双方畅所欲言

  问题摆到了桌前,劳资双方代表坐下来逐一开始讨论。

  针对半日游补贴的问题,顺达国旅总经理朱光英发言说:“我们宜昌有丰富的旅游产品,像三峡瀑布等景点,经常出现一个导游在上午接完团后,下午又紧接着接下一批客人。如果取消半日游补贴标准都按一日游来补贴,那岂不是导游一天可以领两份一日游工资了吗?这对真正带一日游的导游来说是不公平的。”

  李金凤是一名社会导游。她听完朱经理的话后有些激动:“我是一名社会导游,每次带团之前都要进行各种准备,其实付出了远不止半天的劳动,而且很难在带完一个团之后再能接到下一个团。一天带两个团对我们来说基本是不可能的。”

  听完李金凤的话,交运国旅副总经理毛翔则掏出纸笔现场算起了账:“咱们以畅销的三峡大坝旅游项目为例算算账吧。一辆大坝直通车发出是47座,实际购票游客有45位就已经很不错了。每位客人收费55元,景区内交通35元,所以每一个客人身上我们的实际收益只有20块钱。而这样一台大巴车完成这样的半日游,市场上最低的价格需要700元。20块钱乘以45再减去这700,最后就只剩下200元。而这200元,我们旅行社要支付导游的带团补贴、工作人员的工资、发票的税金、专职导游的基本工资和公司承担的社保费。这么算下来对于公司来说已经所剩无几。咱讨论取消半日游补贴也不能脱离市场环境呀。”

  在劳资双方代表各自离席讨论后,资方率先做出了让步,同意取消社会导游的半日游补贴,统一为一日游补贴;专职导游仍然保留半日游补贴。听了资方提出的建议,张亮暗暗松了一口气,在和其他代表商议后,劳方接受了这个建议。

  “刚刚毛总的账确实算得合情合理。其实导游和旅行社就是串联电路的关系。旅行社自身发展好,我们导游才有更多带团的机会。既然资方同意让步,我们劳方也不再坚持。同意资方意见,取消社会导游的半日游补贴。”张亮话音刚落,现场响起了热烈的掌声。

  专家出手化分歧为共识

  第一个问题的顺利解决让会场的气氛有所缓和。但紧接着第二个问题又来了,就是劳方提出的保障性标准下浮20%的问题。劳方认为,既然是保障性标准,其实已经是最低标准,就不应该再有下浮20%的条款存在,在感情上也无法接受。但资方认为,旅游企业的性质不一样,薪酬标准和体系不一样,不同旅游产品的利润也会有差别。而就导游个人情况而言,老导游和新导游的经验和能力也不一样。因此,有一个可以下浮的标准,是对旅行社自主权的保护。

  在双方争执不下时,会场上两名专业指导员给出了专业意见。来自宜昌市总工会的专业指导员罗峰提出了建议:“大家有分歧,也有共识。旅游市场确实存在较大的波动会影响标准的执行,既然是协商就应该有一个相互妥协的过程。我建议可以把导游带团补贴保障性标准表格中‘下浮不得超过20%’删除,免得产生歧义。而为了保证资方提出的在特殊情况下进行浮动以保证标准的落实,可以在标准的第九条‘导游和旅行社可以进行二次协商’这里增加表述‘在特殊情况下,经导游本人与旅行社协商一致的情况下可以上下浮动,下浮比例不得超过20%’这样的方案,你们看怎么样?”

  专业指导员的意见让劳资双方眼前一亮,协商了好几轮的问题有了新的思路。双方代表们马上开始内部讨论。经过讨论后,劳资双方达成共识,决定把下浮条款放到二次协商中。

  在之后的讨论中,劳资双方就最后一个分歧点,即是否强制要求社会导游购买导游职业综合险的问题进行了协商。最终双方达成一致,将鼓励社会导游个人购买导游综合险的条款增加到条款里,但是只作为鼓励性标准,不具有强制性。

  经过六轮集体协商之后,劳资双方代表最终就修改后的《标准》达成一致意见。张亮和柳宏平分别作为劳方和资方代表,从谈判桌的对面走到一起,签订了集体合同。至此,宜昌市第一次导游劳动报酬集体协商正式完成。

  全程旁听了协商会的人社部劳动关系司劳动合同管理处一名负责人说:“这样的协商才是真协商,协商出了真感情,协商出了实实在在的利益。这个比喻说得好,导游和旅行社是串联电路,是利益共同体,也是真正的命运、事业共同体。应该利用集体协商这个工具,发展好旅游行业中和谐稳定的劳动关系。”(胡克凡 漫画图表 小米绘)

推荐】【打印】【关闭