政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

江西省九江市构建和谐劳动关系打造良好用工环境 

稿件来源:江西省人社厅网站 发布日期:2016-12-23 字体大小:【】【】【

    今年以来,九江市被表彰的省级和谐企业6家,市级和谐企业12家,累计被表彰的省级、市级和谐企业共56家,省级、市级和谐工业园区共21个。该市不断扩大集体协商和集体合同覆盖范围,集体合同签订率达到80%,劳动合同签订率达到96%。九江市人社局通过制度建设和能力建设,较好实现了企业用工、稳工目标,营造了良好的用工环境。

    从制度建设规范统筹管理。九江市人社局作为牵头单位,将劳动关系三方五家联席会议发挥积极作用,出台方案成立了三方联席会议制度,在劳动关系和谐的构建上建立了一套完整的长效机制,定期召开联席会议讨论研究劳动关系领域的重大问题。同时,该市在各县(市、区),乡镇街道的政府部门和企、事业单位成立劳动人事争议调解平台,吸收联席会议各相关单位人员组成劳动人事争议调解委员会,打造了横向到底、纵向到边的调解网络体系,有效的推进了该市和谐劳动关系构建工作。

    从能力建设提升仲裁效能。该局将劳动人事争议调解工作列入人社基层平台建设工作纲要,截止目前,市本级调解委员会共有业务能力较强的专(兼)职调解员46名;各县(市、区)建立15个劳动人事争议调解委员会,覆盖率100%。同时,突出基层和重点区域,专门在基层平台设立劳动人事争议调解窗口,确保乡(镇)、街道至少有1-2名从事专职劳动争议调解工作的人员;同时,将基层调解组织延伸覆盖至用工密集的工业园区,截至目前,全市共建立乡(镇)、街道、工业园区调解委员会229个,调解员1264名,该市经开区出口加工工业园人社所不仅设有调解室,还设有巡回仲裁庭,真正实现了“调解不出企,仲裁不出园,矛盾不出区”的调解工作目标,调解委员会覆盖所有乡镇、街道和工业园区。今年以来,该市受理仲裁案件 1230件,结案率为93%,总涉案金额3276万元。

    从基础夯实和谐劳动关系。一是规范劳务派遣,该市对申请开展劳务派遣业务的企业进行资格审查,对2015年底前已获得劳务派遣行政许可的企业进行资质年检,对未开展业务和不规范用工的劳务派遣企业及时取消资质,并扎实开展特殊工时制度审批,对符合条件的企业依法进行批复;二是确保劳关和谐,该市人社局扎实做好信访维稳工作,从源头上化解。充分发挥劳动关系三方协调机制作用。同时,该局定期走访相关企业,开展各项普法宣传,指导企业科学排班定岗,严格落实职工休息休假权,指导企业依法制订和执行内部规章制度,进一步规范了劳动关系管理。(赖园 林玢)

推荐】【打印】【关闭