政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

安徽省合肥市新站高新区多举措构建和谐劳动关系 

稿件来源:安徽省人社厅网站 发布日期:2016-11-28 字体大小:【】【】【

    近年来,新站高新区积极作为,多措并举,以构建和谐劳动关系为主线,通过“转模式、建体系、组团队、树典型”等工作方式,有效促进辖区劳动关系和谐稳定,为全区经济高速发展提供了支持和保障。

    转模式,利用诚信档案规范用工。深入开展劳动保障监察“两网化”建设,实现由“被动执法”向“主动送法”转变,适时开展法制宣传和政策答疑,一方面维护劳动者合法权益,一方面主动赢得企业对劳动保障监察执法工作的理解、支持;进一步实行企业用工诚信档案和诚信等级评价制度,依据企业用工规范程度划分等级,结合日常巡查和专项检查,对企业实施动态监管,有效推动监察工作向定性、定量的科学监管方向转变。

    建体系,力争基层源头化解纠纷。建立基层调解三层网络体系,坚持“组织覆盖无缝化、调处纠纷专业化、解决矛盾多样化”的工作理念,发挥源头化解优势,逐步实现调解工作无死角。制定统一规范的调解组织流程和文书,建立及时调解、入户调解、多方调解的工作制度,用最短的时间保障劳资双方合法权益。在实际工作中,联合相关职能部门参与调解,形成合力,确保矛盾纠纷妥善化解。

    组团队,邀请公益律师助力维权。组建了一支由18名公益律师和法律工作者组成的专业团队,为辖区劳资双方提供法律咨询和诉讼指导。将辖区企业和劳动者作为服务对象,定期开展劳动法律法规政策解答交流活动,免费提供法律咨询服务,通过专业的法律知识引导当事人依法维护自身权益,并协助符合法律援助条件的劳动者申请法律援助。专业团队的组建进一步确保了案件调处的专业化,体现了基层调解组织的公信力。

    树典型,创立劳动关系和谐奖项。为推进全区劳动关系和谐发展,发挥典型示范带动效应,新站高新区创立“劳动关系和谐奖”制度。从企业劳动合同管理、职工薪酬管理、社会保险待遇、劳动安全保护、工会组织建设、集体合同建立、民主管理制度和调解组织建立等八个方面对辖区用工企业进行综合评定,对被评为“新站高新区劳动关系和谐奖”的企业进行表彰。鼓励企业合法用工行为,增强企业核心竞争力,为新站高新区经济社会新一轮发展做出贡献。

推荐】【打印】【关闭