政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

努力推进劳动保障监察事业新发展——寄语劳动保障监察专版创刊 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-11-18 字体大小:【】【】【

劳动保障监察是人力资源社会保障行政部门对劳动保障法律、法规和规章贯彻实施情况开展监督检查,对违法行为依法进行纠正和处理的行政执法活动,是维护劳动者合法权益的重要法律制度,对促进社会公平正义、构建和谐劳动关系和维护社会稳定具有不可或缺的重要作用。

自1993年我国劳动保障监察制度确立以来,各级劳动保障监察机构围绕中心、服务大局,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极进取,主动作为,推动劳动保障监察事业取得了重大进展。特别是党的十八大以来,通过不断加强监察机构队伍建设和作风建设,创新监察制度机制和执法方式,努力提高执法规范化水平,监察执法能力明显增强。截至2015年底,全国共建立劳动保障监察机构4725个,机构组建率为98%;配备专职监察员2.57万名,配备兼职监察员2.94万名。各级劳动保障监察机构综合运用各种执法手段,大力宣传普及劳动保障法律法规,加强对违法行为的事前预防和依法查处,为保障劳动者合法权益、推动建立和谐劳动关系、促进经济发展和维护社会稳定作出了重要贡献。

当前和今后一个时期,劳动保障监察事业发展既面临新的历史机遇,又面临严峻挑战。党的十八大和十八届三中、四中、五中全会从推进“四个全面”战略布局的高度,都明确提出了深化行政执法体制改革的任务,强调要加强劳动保障监察,为进一步改革完善劳动保障监察体制机制、提升监察执法能力指明了方向。同时,当前我国劳动关系虽然总体保持和谐稳定,劳动用工秩序基本规范,但部分用人单位拖欠劳动者工资特别是农民工工资、不依法缴纳社会保险费等违法问题还比较突出,人力资源市场秩序不规范的问题仍然存在,因劳动保障违法行为引起的群体性事件时有发生,劳动保障监察维权维稳任务依然艰巨繁重。我们要深刻认识劳动保障监察事业面临的新形势新任务新要求,准确把握战略机遇,积极应对风险挑战,勇于担当,开拓创新,不断开创劳动保障监察事业发展新局面。

在新的形势下,劳动保障监察工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻新发展理念,按照党中央、国务院决策部署,继续围绕加强劳动保障监察执法能力建设工作主线,全面深化监察体制改革,创新监察制度机制,健全监察工作体系,加强基层执法力量,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,强化执法保障,推动建立权责统一、权威高效的监察执法体制,切实做到严格规范公正文明执法,加强对拖欠农民工工资等突出违法问题的专项整治,努力推进劳动保障监察事业实现新发展。

实现新时期劳动保障监察工作的总体要求和任务,需要各方面付出积极努力。在《中国劳动保障报》开辟劳动保障监察专版,顺应了推进劳动保障监察事业发展的新要求,必将对进一步加强劳动保障监察工作宣传、提升劳动保障监察影响力、凝聚劳动保障监察事业发展的合力产生积极作用。希望劳动保障监察专版牢牢把握正确的舆论导向,坚持正面宣传引导,坚持创新宣传方式,努力提高宣传的针对性和实效性,积极营造有利于劳动保障监察事业发展的舆论氛围。要加强普法宣传,大力传播和解析劳动保障监察法律知识;要加强工作交流,深度报道各地推动劳动保障监察体制机制改革的经验、做法和成效;要加强典型宣传,积极宣传劳动保障监察系统的先进人物和典型事迹,展现行业风采,树立良好社会形象。同时,要加强社会监督,及时公布重大劳动保障违法案件,引导用人单位自觉依法用工。

衷心祝愿劳动保障监察专版办成精品,为劳动保障监察事业发展助力添彩!(人力资源社会保障部副部长 邱小平)

推荐】【打印】【关闭