政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

朱征夫:我支持法官涨工资但没说过年薪应30万 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-03-11 字体大小:【】【】【

政协还没开幕,全国政协委员、全国律协副会长朱征夫就“火”了。一篇《律师协会副会长朱征夫:法官年薪应达到30万》的报道把他推到了舆论的风口浪尖。今天,这位“浪尖”上的委员接受了本网记者的专访。

朱征夫建议废除卖淫嫖娼收容教育办法

朱征夫是记者见过的最高产的委员,他前后拟写了多篇提案,几乎都与法律有关系。朱征夫说,2014年他就建议废除《卖淫嫖娼人员收容教育办法》,之后公安部曾派人与他就此问题专门讨论。今年,他再次提出此建议,而且认为废除此办法已刻不容缓。

根据《卖淫嫖娼人员收容教育办法》,公安机关可对卖淫嫖娼人员进行为期六个月至两年的强制教育等一系列限制人身自由的行政强制措施。目前,《治安管理处罚法》已有对卖淫嫖娼行为的处罚规定。朱征夫认为,该《办法》的上位法不是严格意义上的法律,且收容教育制度与刑罚秩序冲突。

此外,朱征夫还递交了若干提案,包括建议建立外国法和国际法的国家数据库,简化劳动争议的解决程序等。

没说过“法官年薪应达到30万”

“我没说过法官年薪应达到30万。”朱征夫在谈完提案后对记者说,“我认为,法官的年薪能够达到30万,甚至更多一些,也不是坏事。不过法官年薪应达到30万这话不是我对记者说的。”

朱征夫回忆了那天接受采访的经过。“我的想法是,法官应该有可靠的职业保障,首先是人身安全。在谈完人身保障之后,记者问除此之外还有没有其他保障呢?我说应该提供相应待遇。选任法官的门槛这么高,法官的责任这么大,应该有一定待遇吸引人才进入到法官队伍。记者追问,那待遇应该提高到多少啊?我告诉他,至少应该是律师愿意做法官的这种程度。”

朱征夫表示,当时他以广东省律师为例进行了推算,“我的经验是,广东省律师平均业务收入大约30万左右。这个收入不是净收入,律师费收取后还需要缴税、交纳办公经费、给助理支付工资、还有其它各种开支等,平均净收入大约有15万。我个人认为,法官的平均收入略高于这个平均收入比较合理。注意这里是平均,还会有地区差异。但是,我真没有说过法官的收入要达到30万。后来看到有文章以这个做标题,我自己很吃惊。”(人民网 李婧)

推荐】【打印】【关闭