政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

河南省新密市打好讨薪攻坚战 从源头抓起根治讨薪“顽症” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-03-01 字体大小:【】【】【

“同志,俺工厂几个月不给俺发工资了,你可得帮帮俺啊,要不这年可咋过啊!”

“我们的工程负责人卷款跑了,电话也打不通。我们几个人辛辛苦苦干了几个月,几万块工钱也没拿着。这可咋办?”

岁末年关,农民工欠薪案件频发,河南省新密市劳动保障监察大队的举报电话基本没闲过,大队每天都要接待受理好几起农民工讨薪案件。

针对欠薪问题,新密市人社局秉承早准备、早预防、早处理的原则,多次召开农民工工资支付工作紧急会议,迅速安排部署追讨欠薪工作。全市上下联动,部门协作,关口前移,防治并举,力求从源头上治理年终讨薪这一“顽症”。

上下联动齐抓共管

自2015年10月起,新密市以全覆盖、零距离、严执法、重实效为目标,上下联动,齐抓共管,加大工作力度,将农民工工资支付工作作为一项重要而紧迫的政治任务扎扎实实地开展了起来。

在全市部署追讨欠薪工作会议上,市委书记蒿铁群明确提出,各乡镇、街道办事处和有关单位要加强领导、组织排查、完善预案等,确保农民工工资及时、足额发放。市长张红伟、常务副市长辛绍河多次深入建筑工地实地调研农民工工资发放工作。新密市成立了由市人社局牵头,联合市公安局、工商局、住建局、总工会等11家单位组成的治理拖欠工作领导小组。同时,各乡镇(街道办)成立了负责农民工工资支付的相应组织,充分依靠劳动保障监察协管员,对辖区内用人单位农民工工资支付情况开展排查。

关口前移重心下沉

针对年关拖欠农民工工资高发的情况,新密市人社部门转变工作思路,将执法关口前移、维权重心下沉,力求从源头上减少拖欠农民工工资问题。

市人社局深入乡镇、街道办及用人单位,加强法律法规宣传。他们以农民工较多的企业和劳动密集型企业为重点,在日常巡视检查时主动服务企业,有效地提高职工的维权意识和用人单位自觉守法意识。他们指导用人单位特别是餐饮、住宿、建筑等中小型企业依法与职工签订、履行劳动合同;坚持在服务中执法、在执法中服务的理念,把执法、调研、服务、反馈等环节紧密结合,实现执法和服务同步,帮助企业解决劳动用工管理方面的问题。

疏堵结合防治并举

新密市采取多项措施,有效推动农民工工资支付工作顺利开展。

摸清情况,重点预防。市人社部门联合各乡镇、劳保所组织开展农民工工资支付百日大检查活动。各乡镇(街道办)建立工资发放工作监管领导组织,明确职责,调动128名劳动保障协管员,采取地毯式摸排、网格式清查,重点摸清全市用人单位工资支付情况、欠薪隐患以及可能引发的群诉群访事件。

同时,新密市实行欠薪案件每日“零报告”制度,提高欠薪案件应急处置能力;要求调解个体(10人以下的)欠薪问题3天内回复,群体欠薪问题(10人以上的)10天内解决,情况复杂案件的行政执法调查周期缩短为20个工作日;实行责任倒逼机制,对隐瞒不报,造成恶劣影响的欠薪案件,追究相关人员责任。

新密市进一步完善全市劳动维权联动工作体系,组织开展农民工工资支付情况专项检查;人社、公安、法院联合建立重大拒不支付工资和逃匿案件移送办理机制,对涉嫌拒不支付劳动报酬的违法犯罪案件及时移送司法机关处置。

截至2016年春节前,新密市共巡查各类用人单位330多家,排查出拖欠工资隐患43起,协调处理拖欠工资案件24起,涉及农民工150多人,追回被拖欠的工资60多万元;立案受理投诉的欠薪案件9起,涉及员工70多人,追回被拖欠的工资30多万元。(中国劳动保障报 冯华伟 王凯利)

推荐】【打印】【关闭