政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

湖北枣阳:营造和谐劳动关系 筑巢引凤引进、留用人才 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-08 字体大小:【】【】【

中兴绿色技术湖北有限公司是枣阳市人才中心设立的高校毕业生见习基地,针对近年来枣阳出现的人才引进、留用难的问题,枣阳市人才中心在中兴绿色公司做了深入调研,结果一致认为,和谐劳动关系营造是人才引进和留用的根本。现就近年来中兴公司营造和谐劳动关系,打造引进、留用人才先进基地的具体做法调查分析如下。

中兴公司是一家集粮油基地建设、收购、储存、加工、销售和研发谷维素、谷物保健油、生物能源、物联网技术于一体的大型企业。主要有大米、食用植物油、面粉、面条、膨化食品、生物柴油、白炭黑、各类饲料、白酒、糠蜡、二十八烷醇等产品。

中兴绿色技术湖北有限公司成立于2012年5月,在枣阳市建有535亩的农产品综合利用加工产业园,万亩小麦、水稻种植示范基地。公司有30个粮食收购站;1个粮食储备库,年收购小麦20万吨、稻谷10万吨、玉米2万吨,仓容总量30万吨,存储油脂10万吨;1个农业基地公司;1个日处理小麦600吨的枣阳金旭面粉公司;1个枣阳中兴置业有限公司。2014年实现销售总收入26.69亿元,累计缴纳税费8447.74万元。截止到今年6月底,累计总投资为16.55亿元,上半年已实现工业总产值12.1亿元,销售收入10.39亿元。

公司取得的成就和发展离不开良好的社会环境与和谐的劳动关系。构建和谐社会最重要的因素是建立一种和谐的劳动关系。劳动关系,是企业内部的基础关系之一,和谐的劳动关系是企业健康、快速发展的重要保障。劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益。中兴公司充分认识构建和谐劳动关系对企业引进、留用人才的重大意义,高度重视构建和谐劳动关系,制定了一系列规章制度和措施并作出工作部署,取得显著的成效,保持了企业的劳动关系和谐稳定。

按照公司关于和谐劳动关系发展企业的有关要求,公司工会积极组织,各分公司、各部门协调联动,扎扎实实地做好创建工作。工作中,中兴公司始终坚持以人为本、依法治企、注重实效、逐步完善的创建原则,以实现企业发展和职工满意“互利共赢”为目标,严格按照劳动关系和谐企业标准进行创建,并取得明显成效:

(一)加强制度建设,构建和谐规范的民主环境。

一是认真坚持职工代表大会、企务公开、民主评议干部制度,形成一系列稳定和谐劳动关系的长效机制,保障了职工行使民主权利,落实了职工的知情权、监督权,确保参与规范化、监督经常化、民主管理的制度化。

坚持每年召开职工代表大会,由董事长、工会主席分别做年度行政、工会工作报告,向职工代表大会报告上年度工作,并提出本年度的工作目标、任务和措施,接受职工代表审议;会议同时审议通过绩效考核办法等各类管理制度,进行合理化建议征集活动,民主评议干部,并按期签定集体合同,依法保障职工权益。

企务公开工作坚持抓好"两个环节"。一是成立组织明确职责。成立了企务公开领导小组、工作小组和监督检查小组,落实党政一把手负责制。二是建章立制。实行企务公开以来,制订了包括工作、监督、检查为内容的《关于厂务公开、民主监督制度的实施办法》。明确公开事项,从而把职工关注的工资分配、绩效奖励、服务罚款、评先选优等"热点"问题有效的置于民主监督之下。定期发布企务信息,及时让员工知厂情、参厂政、议厂事,真正让职工感受到了企业的主人翁地位,调动了职工的积极性和主动性。

同时不断完善民主评议干部制度,实行民主评议干部以来,建立健全了民主评议干部体系,逐步完善民主考核内容和方法,工会每年组织职工代表对全体管理人员进行"德、能、勤、绩"四个方面的评议,评议结果作为奖惩、职务升降的重要依据。

二是进一步提高了劳动合同、集体合同制度规范化运作水平,保障了职工的合法权益,为维护稳定和谐的企业奠定了基础。规范完善全员劳动合同制度,维护职工的切身利益。首先与职工依法签订劳动合同,劳动合同签订率100%。劳动合同内容全面、合法、程序规范、劳动合同签订、续订、签证、解除和终止等各个环节管理完善。签订过程中工会始终积极帮助指导职工,依法认真签订并遵守劳动合同,按照劳动合同的约定行使权利、履行义务、无违反劳动合同的现象。

发挥工会优势注重平等协商,落实《平等协商签订集体合同实施办法》,规范地签订和续签集体合同、工资集体协议、劳动安全卫生协议和女职工特殊保护协议。在集体合同中对劳动报酬、工作时间与休息休假、劳动安全卫生、劳动保险、福利保障与合同保证、职工培训与教育等方面都作了明确规定,在专项协议中对保护职工合法权益作了详细的补充规定。目前集体合同履约率100%,职工满意率100%。

三是注重加强劳动争议协调工作,成立了劳动争议协调委员会,制订实施《劳动争议调解实施办法》,依法及时调解劳动争议,使劳动矛盾化解在公司内部,员工违反错误情况说明、处理结果向职工大会通报。公司劳动争议调解成功率为98%以上,并实现了企业职工上访零记录。

(二)搭建发展平台,构建和谐的成才环境。

公司积极推行"人尽其才,才尽其用"的人才观,全面贯彻"尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造"的方针,为人才的成长提供健康和谐的环境,努力形成人心思进、团结和谐、共促发展的良好氛围。

中兴公司结合自身实际,着眼于企业长远发展,为培养、开发、留住人才,认真研究新形势下企业职工培训教育的新思路、新方法,着眼于培养管理人才、专业技术人才和岗位技能人才三方面人才,以忠诚度、素质和创新能力为标准,建立起一套客观公正的评价体系,对三方面人才实施评价;同时建立起一套合理的分配机制和制度,通过创建特色企业文化,以能力、贡献确定待遇等方式,满足人才需求,营造有利于人才发展的大环境。

公司制定实施了年度培训计划和具体培训方案。加强队伍建设,推进"素质工程",进行系统化培训,采取走出去、请进来的方式,2014年外出学习7次,累计20人、内部培训100多人次。增加了员工与外界交流、学习、取经的机会,进一步提高员工素质及班组的管理能力与技术水平。

为了激励职工不断学习、深挖自身潜能,尊重职工的价值和创造力,公司开展了合理化建议征集活动。2015上半年全员提出合理化建议46条,已实施20条,对3名合理化建议先进个人给予表彰鼓励。

为激励和引导广大员工敬业精神,充分挖掘员工的工作潜能和优秀事迹,公司每年进行年终总结表彰大会,对于工作表现出色,责任心强,做出一定成绩的员工,公司在年终会上进行表扬并给予奖励。

(三)关爱职工办实事,构建和谐的共享环境。

一是职工工作环境明显改善。为让员工有一个好的工作环境,公司在生产车间安装了空调;公司坚持每年为全体职工进行体检;每年拨专款用于职工暑期降温费用和车间工人高温岗位补助等。高温期间,公司并发放防暑降温用品、药品,如:毛巾、草帽、十滴水、清凉油等,除此之外食堂每天煮绿豆水免费配送到各生产车间,公司灵活安排生产时间,在原有的每周休假时间基础上增加半天休假,避开高温时段。高温期间,公司为进一步做好夏季安全防火,成立高温安全领导小组,切实抓紧、做好安全防范工作,使员工有一个好的工作环境。

二是解除职工的后顾之忧。使职工老有所养、病有所医、遇到意外伤害有补偿。公司一直为全体员工缴纳养老保险,并为全体职工缴纳了医疗保险、大病统筹保险、工伤保险、失业保险、人身意外伤害保险,每年都及时足额缴纳职工各项社会保险费用,从未出现过拖欠保险金现象。2014年职工保险费用企业缴纳部分为:养老保险132.02万元;医疗保险72.63万元;失业保险13.07万元,工伤9.25万元;生育保险8.71万元;全年累计缴纳保险费235.69万余元。

三是积极开展员工关爱活动,在公司领导、工会的具体指导和全体员工的大力支持下,及时了解并掌握困难职工的基本情况,深入开展"送温暖"活动。公司职工马喜荣的爱人患肌肉萎缩硬化病(俗称“渐冻人”),因医疗费用巨大,致使家庭生活困难,她本人为了照顾病人,不得不辞工。公司了解到马喜荣的实际情况后,发起捐款倡仪,并积极组织带头捐款,公司的各位员工也纷纷伸出友爱之手,最终为马喜荣捐款近3万元,并吸引枣阳电视台到公司进行采访报道,一时成为佳话。

公司情系学子,截止目前中兴公司向枣阳慈善协会捐款13万元,捐赠科普图书500余册,被枣阳慈善协会授予“爱心企业”称号:

公司情系留守儿童。公司成立以来多次组织了“关爱留守儿童”活动,例如到枣阳吴店镇肖湾看望留守儿童,与他公司互动做游戏、到果园摘桃子,现场捐赠了电脑、图书、文具等物品,使他公司感受到满满的关爱。

工会工作人员坚持深入生产现场慰问一线职工,坚持对生病住院的职工进行探望、对青工结婚进行祝贺、对职工及家属病故进行吊唁和慰问。

四是职工文化生活健康、丰富。公司为员工提供舒适的生活环境,在住宿方面为员工提供二人间的宿舍,并配有电视、热水器、空调和无线网络;

为解决市内员工上下班的交通问题,公司配了员工通勤车专门用来接送员工上、下班。

在饮食方面严格执行食堂管理制度和食品安全卫生管理规定,广泛听取员工的意见和建议,解决众口难调的局面,为员工提供二荤一素一汤的工作餐,每餐菜品不重样;

在业余生活方面公司设有健身房、台球、乒乓球等室内活动室,室外建有标准篮球场和羽毛球场地,以丰富员工的业余生活。

职工在业余时间可以到职工活动室、多功能厅等活动场所学习、娱乐。每逢春节、三八、五一和国庆等节日,工会都组织举办内容健康的文化体育活动丰富职工节日生活。

(四)加强安全生产,构建和谐的安全环境。

在安全文明生产工作中,中兴公司坚定不移地把确保职工人身安全,防止人身伤害事故放在首要位置。按照劳动保护的有关规定,定期给职工配发劳动保护用品和防护用具;在实施《安全生产管理制度》的基础上,教育和引导职工从"要中兴安全"向"中兴要安全"转变,真正做到"三不伤害"。

一是加大在安全防护设施和装备上的投入。2014年公司用于事故隐患整改投入20万元。

二是加大安全培训、考核力度。组织全员参加安全生产知识培训,加强班组长、一线生产工人和特种作业人员安全管理和技术培训,提高其安全管理水平和专业技能,对培训和实际工作不合格者一律就地免职。

三是加强部门、班组安全标准化管理。与部门、班组签订安全责任状,突出班组的主体责任,必须人人参与,一定要做到标准化、规范化。

四是强化安全预防管理,实施专业化定期检查。按照公司年初的统一安排和部署,分别开展了春、秋季安全生产大检查、安全生产活动月、现场设备安全综合治理,每月进行现场管理大检查、安全联查,对查出的隐患明确责任,做到"四有":有明确的责任人、有整改措施、有整改时间、有反馈制度。公司对各部门安全生产情况进行通报整改。

中兴公司以上级方针政策为指导,认真落实党的政策方针和以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观,措施得力,职工广泛参与,工作取得了一定成果,但也存在一些问题,影响企业和谐劳动关系的建设工作。主要表现为:员工对和谐企业建设认识不足。有部分员工认为企业建设的好坏与己无关,上一天班,公司就应该给发一天工资,工作态度消极。其实,公司的成功意味着每个员工的成功,公司和员工应该是“唇齿相依、荣辱与共、命运相连”的。雷锋曾经说过:“一滴水只有放进大海才能永远不干涸,一个人只有和集体融和在一起的时候才能最有力量。”人人努力工作,公司才能发展壮大,公司发展的好了,个人的发展才能有保障。

中兴公司今后将继续加强和谐企业建设宣传,加强企业文化建设,并组织相关培训、讲座,增强企业的凝聚力和向心力,提高员工素质,增加员工的企业主人翁精神,使员工真正认识到和谐劳动关系的重要性,并促进公司的劳动关系和谐稳定,做到企业和职工“双赢”。

作为枣阳的高校毕业生示范见习基地,中兴公司营造和谐劳动关系,打造人性化的企业文化,为企业引进、留用人才在枣阳树立了标杆。以上调研分析认为,枣阳企业理应推广这类先进经验和做法,发展壮大枣阳企业。(湖北省枣阳市人社局 陈家明 郭光辉 雷刚)

推荐】【打印】【关闭