政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工资集体协商

天津市河北区总工会顺利完成工资集体协商指标任务 

稿件来源:河北区政务网 发布日期:2015-11-26 字体大小:【】【】【

记者从区总工会了解到,2015年,河北区总工会通过摸底调查了解企业情况,认真分析辖区企业特性,解决“三个难题”,实现“三个转变”,有效推动了工资集体协商工作的全面开展。截至目前,全区共签订工资集体协议4215家,其中,独签749家,区域121份覆盖企业3235家,行业19份覆盖企业231家,签订率达到100%,超额完成市总工会下达指标任务。

解决“三个难题”包括:解决辖区企业“三多”的问题。全区共有正常生产经营建会企业4215家,存在小型、零散、注册型企业多的特点,这些企业存在用工较少,部分企业经营地不在我区的问题,针对上述情况,区总工会以区域性行业性工资集体协商为突破口,推行“一个商业街、一个社区、一个市场、一个片区”的签约模式,实现工资集体协商全方位覆盖。解决协商主体缺失或者不对等的问题。经过实地探索,采取“上代下”、“上参下”、“上督下”、“协商层级上提”、“上级工会双方协调”等工作方式,灵活确定协商主体,充分发挥上级工会的作用,确保协商工作顺利开展。解决协商双方不愿谈、不会谈、谈什么的问题。与人社局相互配合,对于不开展工资集体协商的企业,进行耐心指导;人社局主要负责解决企业行政不愿谈的问题,工会主要负责解决企业工会不会谈的问题;共同开展专业培训、提高代表素质,深入企业调研、了解协商难点,解决“谈什么”等问题。

实现“三个转变”包括:由被动接受转变为主动参与。每年一季度为我区工资集体协商宣传季,区总工会工作人员主动向企业发放工资集体协商操作手册,特别针对新建会的企业做到建会签约同步推进。通过宣传消除企业经营者和职工对协商的误解,充分认识到开展协商的意义和作用,增强对协商的认同。实现大部分独签企业可以自主协商,很多小微企业主动到社区询问协商进展情况,自觉参与到协商中来,调动了企业参与协商的积极性。由单一内容转变为焦点协商。对企业工资集体协商的指导工作尽量做到因企制宜,鼓励企业采用个性化协商文本,协商焦点问题,不断提高工资集体协商的适用性和有效性。根据企业性质不同,协商内容也做到体现差异:对独立建会的企业,突出协商工资增幅和福利待遇;对区域小微企业,突出协商工资支付保障;对行业集中的企业,突出行业工资标准;对农民工较多的企业,将农民工相关条款列入协议之中。实现了协商质量和数量并举,避免了因重覆盖面而轻协商质量的现象。由单打独斗转变为集体协作。提早开始对辖区企业进行摸底调查,制作协商进度表,对于新建会未签协议的企业进行重点标注,协商进度表也为换届后新任社区工会主席提供工作便利。部分街道将工资集体协商任务交由新老工会主席共同承担,从而保证了今年工资集体协商工作的延续性,取得了良好成效。

推荐】【打印】【关闭