政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

将劳动争议化解在萌芽状态———南京市江宁区建立劳动纠纷预防预警机制 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2015-11-17 字体大小:【】【】【

小事不出厂,大事不出格。近年来,江苏省南京市江宁区推进劳动保障监察基层网格建设、建立劳动纠纷预防预警机制并加快劳动纠纷处置反应速度,让八成劳动争议在企业内部解决,化解在萌芽状态。

老板常学法工人干劲大

近日,江宁区湖熟街道劳动保障所二楼会议室内,来自街道的近200家企业负责人正在接受劳动法律法规知识培训。

培训班上,南京波长光电股份有限公司负责人王为国认真倾听,并仔细做笔记。据王为国介绍,人社局组织的劳动法律法规培训他一次不落。听了几次课后,他意识到和谐稳定的劳资关系是企业发展的助推器。在街道劳动监察中队的指导下,企业成立了职工代表大会。企业除每月按时足额发放工资外,对业绩突出的工人还有额外奖励。此举激发了工人的积极性,公司效益较前几年翻了番。

“学会懂法用法,我们和工人之间加深了信任,企业提升了效益,工人多拿了工资。双赢!”王为国说。

目前,江宁区的企业正在争创诚信企业活动。江宁区人社局劳动监察、仲裁部门负责人到企业举办法律法规培训班、召开座谈会等30多场次。除了向辖区企业宣传相关法律法规外,区人社局还坚持不定期巡查和专项检查,为辖区企业建立信息档案,实行动态管理,做到有重点监控、有选择排查、有目的搜集,企业合法用工氛围日渐浓厚。

维权零障碍纠纷化解快

如果江宁区的企业、建筑工地欠薪,被拖欠工资的务工人员只需登录江苏省劳动争议调解平台或拨打区人社局劳动保障维权举报投诉电话52168762,就能申诉维权。职工投诉举报基本实现渠道畅通和零门槛。

前不久,江宁区谷里街道劳动监察中队接到某企业工人举报,称公司已拖欠工人两个月工资。中队劳动监察协理员立即上门核实情况,通过动之以情、晓之以理的说服教育,并告之老板拖欠工资的法律后果,最终老板同意马上补发一个月工资,在第二个月全部发放到位,并当场签下了保证书。

这只是江宁区街道劳动监察中队日常工作的一个缩影。

江宁区劳动监察大队队长裴东介绍,依托前期的系统排查和快速处置,上半年他们成功将十几件群体性劳资纠纷化解在萌芽状态。

联动“1+4”轻松解难题

目前,江宁区有参保职工63万人,在2014年的4000多起劳资纠纷中,小微企业劳资纠纷占了大半。

为将矛盾纠纷化解在源头,他们成立了“1+4”江宁小商品市场纠纷调解站,由区劳动监察大队联合高新园劳动监察中队、南京江宁小商品市场管理方、律师事务所和江宁电视台联动开展调处工作。

自从成立了调解站,在江宁小商品市场做家具生意的小老板王某没少往调解站跑。王某笑着说:“由于之前法律意识淡薄,吃了不少‘哑巴亏’。现在有了调解站,有不清楚的事宜可以去问工作人员。调解站帮了我不少忙。”

“事前多下力,事后少损失。”裴东说,“1+4”联动调解,让他们化解了管控小微企业矛盾纠纷的难题。

据悉,调解站建成后,劳动监察大队定期联合相关部门,从增强小微企业经营者的依法用工意识入手,加大《劳动合同法》《就业促进法》等劳动法律法规的宣传力度,同时依托江宁商品城的管理人员,在中心内设一名信息员,随时受理劳动者有关劳动纠纷的申诉。对于信息员不能当场调处的矛盾纠纷,劳动监察大队及时介入调处,防止矛盾纠纷激化升级。

今年以来,江宁区劳动监察部门主动监察用人单位4182户,并在7个小微企业集中区域开展“1+4”联动管理,劳资纠纷总量下降34%。(谷昊 张娟)

推荐】【打印】【关闭