政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

带薪年假缘何成为“镜中花”———关于浙江省杭州市劳动者未休年假情况的小调查 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2015-10-28 字体大小:【】【】【

“你去年休年休假了吗?”新春伊始, 很多人不知不觉问到这个话题。

春节过后的短短半个月,浙江省杭州市人社部门受理有关投诉年休假未休、诉求赔偿的案子占受理案件的38.7%。

根据 《职工带薪年休假条例》《企业职工带薪年休假实施办法》等相关规定,每应休未休年假1天,按本人应休年休假当年日工资的300%支付 (含已支付的正常日工资) 工资。企业执行年休假的情况如何?对于劳动者, 带薪年假为何常常成为“镜中花”?

案例

2月27日, 在杭州某贸易公司工作的章彬到辖区劳动监察部门投诉,称自己在该公司工作了两年,去年没休年休假,公司没给补偿。

监察员上门调查。 公司王总解释, 公司安排年休了, 小章自己没休,自动放弃的,且写有主动放弃凭证,与公司无关。小章称,由于奖金是按业务量给,平时年休就意味着少跑业务,故当时舍不得休。到年终,公司确实安排了年休假,公司规定休与不休都写申请;不休的,就承认是自己主动放弃。可自个年前刚好遇上“跨年单子”要跑,所以没法休。小章认为公司这样的规定不合理,且自己没写过主动放弃年假凭证。

公司查寻后,没有找到小章的承诺放弃年假凭证。监察员据理解释,年休假是国家赋予劳动者的权益,公司是有权根据经营状况统筹安排员工休假的。去年12月,公司安排员工休假了,符合规定。但小章因跑业务未休年假,且公司无法提供小章主动放弃休假的相关凭证是事实,为此,公司理应支付小章未休年假的工资报酬。

最后, 公司按月薪4300元÷月计薪天数21.75天×5天×200%=1977元支付小章未休年假的工资报酬。

原因

近日,笔者在杭州某招聘会现场,随机查访73名劳动者。调查发现,仅有17%的劳动者休完了年假,46%的没有休完年假。剩下37%的根本没有年休假。这些未休年假的,以个体私营及小微企业的劳动者居多。对用人单位而言,不同程度存在变相取消年休假、降低年休假标准等行为。

梳理原因, 主要有以下几个方面:

一是工作难找,怕丢饭碗或影响前途是许多劳动者年休假权利被剥夺时不愿意或不敢主动维权的主要原因。能够主动到相关部门投诉举报依法维权的,也多是即将离职或已经离职的。

二是工作忙,休假会造成人手不够。影响生产是许多用人单位拒绝安排职工年休假的主要借口。其实有不少企业主私下有 “小九九”,担心劳动者带薪年休假会增加用工成本。

三是因企业主不懂法、用工不规范而导致劳动者未休年假。

四是劳动者多劳多得的想法作祟,从而放弃年休假。

五是维权费时费力,劳动者怕折腾,放弃年假。

建议

一是加强宣传,增强维护带薪休年假权利的意识。采取形式多样的宣传,让劳资双方都了解带薪休年假是国家的规定,是职工的合法权益,任何单位和个人都无权剥夺。如确因工作太忙,没有时间休假,也应征得职工同意,同时还要给予职工300%的日工资。

二是加强监督。工会作为员工合法权益的代表者和维护者,要积极主动地与行政部门协商,把职工年休假制度纳入集体合同。 内容要明确具体,有可操作性,对不执行职工年休假的行为要予以制止,努力维护好员工权益。

三是加强执法。人社等相关职能部门要加大劳动保护的巡查力度,积极纠正及处置用人单位不安排员工休年假的违法用工行为。对于投诉举报维权案件要倾力尽责及时予以解决,为劳动者保驾护航。

推荐】【打印】【关闭