政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道

[案例分析]失业后又找到新单位,还有带薪年休假吗 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2015-09-04 字体大小:【】【】【

近日,笔者所在单位在检查用人单位安排职工带薪年休假情况时,有劳动者咨询:他在原单位已符合享受带薪年休假的条件,后来离职在家休息7天后找到了新单位;到了新单位,他还能够享受带薪年休假吗?

对此情况,一些用人单位都认为该职工不能享受带薪年休假,理由是:不符合“职工连续工作满12个月以上”的条件。笔者认为,这理由值得商榷。

首先,《关于〈企业职工带薪年休假实施办法〉有关问题的复函》指出,《企业职工带薪年休假实施办法》第3条中的“职工连续工作满12个月以上”,既包括职工在同一用人单位连续工作满12个月以上的情形,也包括职工在不同用人单位连续工作满12个月以上的情形。既然该职工在原单位已经符合享受带薪年休假的条件,那么在新单位工作后自然也符合享受带薪年休假的条件。

其次,从《职工带薪年休假条例》第4条“职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的”的规定可以看出,职工连续工作一年以上,并非职工除法定节假日、休息日外一天都不间断地工作,只要是在上述情形的限额内,即使职工中断一段时间不工作,也属于连续工作,从而享受带薪年休假待遇。

最后,《企业职工带薪年休假实施办法》第5条指出:“职工新进用人单位且符合本办法第三条规定的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。”如果职工在新单位折算的年休假天数在一天以上(含1天),该职工在新单位就享受带薪年休假。

事实上,如果过分强调连续工作,就会使一部分职工丧失了带薪年休假的权利,不利于劳动者的正常流动。

但为规范起见,建议有关部门对劳动者在新旧单位之间中断多长时间不享受带薪年休假作出规定,以便劳动者带薪年休假制度落到实处。(贺飞跃广西柳州市鱼峰区劳动保障监察大队)

推荐】【打印】【关闭