政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

云南省:县乡劳动人事争议调解仲裁工作的问题与对策 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-08-31 字体大小:【】【】【

近年来,富源县受理劳动人事争议调解仲裁案件2073件,其中调解1575件,裁决498件,涉案金额2亿多元,做到了“调解合情合理、仲裁公正合法”,实现了“零投诉、零信访”。

一、主要做法

(一)搭建四大平台,建立调解仲裁机构。一是搭建县仲裁委平台。成立了由人社、工会、工信、司法等部门组成的县劳动人事争议调解仲裁委员会,聘请了15名专兼职仲裁员。二是搭建仲裁院平台。成立了县劳动人事争议仲裁院,属副科级全额拨款事业单位,事业编制6人,内设立案调解庭、仲裁庭,设院长1名(副科级)、庭长2名(正股级)。三是搭建乡(镇、街道)调解平台。全县12个乡(镇、街道)都成立劳动人事争议调解委员会,分管劳动人事的领导任主任、由8名委员组成。四是搭建用人单位调解平台。教育、文化、卫生、农业、林业等事业单位和部分用人在50人以上的企业成立劳动人事争议调解委员会。

(二)开展培训教育,提升工作人员素质。一是把好一个入口。选择熟悉法律政策、在群众中有威望、为人正派、办事公道的工作人员从事调解工作。二是开展两个培训。一方面积极参加国家、省、市主管机构组织的培训活动,提高对常用法律法规的把握和理解能力;另一方面针对办案尺度、办案思路等技巧性问题,定期邀请经验丰富的仲裁员、法官现场辅导,增强解决实际问题的能力。三是实行三种传帮。首席仲裁员传帮仲裁员,传授办案技巧和方法;仲裁员传帮调解员,向调解员讲解政策理论知识;由调解员观摩庭审,事后给仲裁员挑刺指错。四是组织四项交流。每周定期学习劳动人事争议仲裁法律法规,交流学习心得体会;每月交流一次案件处理情况,交流工作技巧;每季度与法院进行一次疑难复杂案件的探讨,交流工作思路;每年举行一次优秀仲裁员评比,交流工作经验。

(三)完善规章制度,公正仲裁劳动争议。一是建立健全规章制度。建立了工作流程管理制度、专兼职仲裁员管理制度、服务态度零容忍奖惩制度、附条件调解制度、合议庭庭审制度、抽查监督管理制度、30分钟立案审批制度。二是实行“一站式”受理案件。针对劳动人事争议案件本身所具有的特点,在严格依照法律规定的同时兼顾简易效能原则,实行“一站式”办公制,即案件办理工作人员和审批人员同在一个办公室工作,实行接待、审查、审批、立案当场及时办理,实现高效能服务。三是公平公正仲裁案件。对证据比较多,争议比较大的案件依法组织双方当事人进行证据交换,对不符合民事诉讼法规定提交的证据不组织质证。庭审调查前进行主体资格审查,依照新《民事诉讼法》第58条规定清理代理人,对不符合法律规定的,一律禁止代理。庭审程序按照《云南省劳动争议案件庭审程序规范》操作,既体现法律威严,又保障当事双方权利。

二、县乡劳动人事争议调解工作存在的主要问题

(一)宣传培训不够深入。劳动人事争议调解仲裁法在乡(镇、街道)、村(社区)和用人单位的宣传不够普及深入。大部分乡(镇、街道)及企业劳动人事争议调解组织刚刚成立,很多劳动者对基层调解组织缺乏了解,不愿意到基层调解。

(二)基层工作能力滞后。基层工作能力不足,对高效完成日益繁重的工作任务提出了严峻挑战,有些企业调解组织作用没有得到有效发挥,有些行业性调解组织建设推进缓慢、力量薄弱,有些乡镇调解组织和队伍建设不到位,争议案件数与调解员或仲裁员配备比例失调,调解结案率偏低,办案保障措施不到位、经费保障不足、信息化建设相对滞后。部分基层调解员自身业务能力不强,遇到争议无处下手,久拖不调,致使小争议拖成大矛盾;部分基层调解员怕惹人、怕麻烦,遇到争议推脱不接。

(三)集体争议日趋突出。随着劳动者法律意识的逐步增强和各级政府对群众诉求关注度的不断提高,电视、网络等新兴媒体的普及,不少劳动者和用人单位发生争议后,不仅通过仲裁、司法渠道处理劳动争议,同时还借助于信访、视频、网络“发声”等寻求救济,从而引起全社会的关注,导致劳动人事争议对社会的影响面越来越大。

(四)劳动者滥诉现象增多。申请劳动仲裁成本低,而部分劳动者在申请仲裁时存在滥诉现象,大大增加了审理案件的难度,造成仲裁资源的浪费。申请人的诉求普遍增多,提交仲裁申请要求高,涉案标的远远大于实际应得数额,申请人的期望值随之增加,调解难度加大,庭审工作量倍增。

(五)用人单位管理滞后。随着非公有制企业不断增加,不少企业经营管理者的法律意识淡薄,片面强调企业的利益,漠视劳动者的合法权益,不签劳动合同、不缴社会保险费、不支付加班工资等问题已成为争议产生的诱因。

三、县乡劳动人事争议调解工作的建议和对策

(一)强化宣传培训,打牢工作基础。一是加强企业宣传培训。组织企业进行培训,指导企业选配好专门从事劳动人事和工会工作的人员,着力解决有人管的问题;组织企业法人、企业人力资源负责人开展培训,使其熟悉和掌握用工方面的法律法规和业务要求,解决能够管的问题;帮助企业建立和完善用工管理制度,规范企业规章制度,实行制度管的问题。二是倡导企业文化建设。加强对企业文化建设的指导,鼓励企业以积极向上、形式多样、丰富多彩的文化活动,丰富员工的文化生活,营造良好的企业文化氛围,陶冶企业经营者、劳动者的情操,增强企业的凝聚力。三是加强调解仲裁队伍培训。积极组织人员参加上级部门组织的仲裁员培训,使专兼职仲裁员全部实现持证上岗,加强仲裁员的思想、作风和能力建设,不断提高仲裁员大局意识、政治意识、责任意识和服务意识,进一步提高仲裁员的综合素质和职业道德水平。要开展调解员培训工作,形成统一指导、分级培训、全员轮训的培训长效机制,保证每名调解员每个聘期至少参加一次调解培训并考试合格。不断充实培训内容,广泛采取以案说法、庭审观摩、业务研讨、经验交流等形式提高调解仲裁工作人员的法律知识运用能力、争议处理能力、组织协调能力和社会服务能力。

(二)健全组织机构,确保有人办事。一是充分发挥仲裁委员会作用。仲裁委员会是案件处理的承担者,各组成单位既要各司其责,又要主动配合,充分发挥各自的优势,切实依法履行职责。建立仲裁委员会例会、重大案件会商等制度,探索仲裁委员会组成单位驻会制度,参与争议处理活动。充分发挥仲裁委员会在争议案件处理中的指导监督作用,在受理案件、处理重大或疑难案件、监督仲裁活动等方面,依法履行仲裁委员会职责。二是完善基层调解组织建设。规模以上非公有制企业调解委员会组建率要到达到90%以上;积极应对事业单位分类改革及相关法律出台导致的潜在人事争议,搞好事业单位人事争议调解组织建设试点,人员较多的事业单位人事争议调解委员会组建率要达到50%以上,做到简单争议事业单位内部调解解决、复杂争议由主管部门调解,部门调解不了和当事人不愿调解的由仲裁机构依法处理;推进区域性、行业性调解组织建设;加强各类调解组织标准化建设,规范调解委员会组成,完善调解基础实施,提高工作保障水平。三是拓宽劳动人事争议调解渠道。加大与人民调解委员会的沟通协调力度,积极推动将劳动人事争议纳入人民调解委员会的调解范围,充分发挥人民调解组织遍布城乡、网络健全、贴近群众的优势,通过调解有效化解劳动人事争议。四是充实仲裁员队伍。合理配备专职仲裁员和记录人员等工作人员,专职仲裁员配置要保证依法组庭的基本要求。要依法按照规定条件和程序做好仲裁工作人员考录、公开招聘和选配,解决“案多人少”仲裁力量不足问题。积极拓展兼职仲裁员渠道,从工会、企业代表组织、教学和政府相关部门、司法机关以及其他社会团体中聘用符合法定条件的兼职仲裁员。同时,要通过增加事业编制、政府购买服务、开发公益岗位等多种途径充实基层调解人员。

(三)完善制度体系,加大执行力度。一是工作程序制定要细。进一步建立健全调解工作制度,规范工作流程,执行统一文书样本,推动调解工作依法、规范、有序开展。二是案件调解仲裁要快。按照“及时立案、调查、审理、调解、裁决”的原则,改进庭审方式,改进办案方式和手段,积极推行简易案件快速审结、复杂案件合议审理的办法,通过建立流动仲裁庭,实行上门服务等方式,积极开辟劳动争议仲裁“绿色通道”,通过导诉服务、简化立案程序、终局裁决、先予执行、优先执行等措施,努力提高办案效率,实行快立、快调、快结。三是案件办理质量要精。努力提高办案质量,尽可能为当事人提供规范、高效、优质的服务。推动仲裁办案“三方制度”,切实发挥工会、企业代表组织的作用,对于疑难复杂案件组成合议庭审理。仲裁办案标准化,在处理涉及劳动报酬、社会保险、劳动合同等案件时,法律适用标准要一致。四是突发案件处理要急。及时妥善处置突发性集体劳动争议案件,探索建立政府主导的重大集体劳动争议案件应急调处机制,加强对劳动争议发展趋势的综合研判,及时发现和解决倾向性、苗头性突出问题,增强工作的敏锐性和前瞻性。在集体劳动争议、劳动报酬等多发案件的处理中,要优先发挥政府主导的行政调解作用,引导用人单位和劳动者和衷共济、共渡难关。五是裁审衔接工作要顺。切实加强与人民法院、司法部门的协调配合,重点做好仲裁终局案件和仲裁逾期未结案件与法院立案环节之间的衔接,切实解决裁审标准不统一、裁审程序衔接不到位导致裁审效率不高等突出问题,确保当事人司法救济渠道的畅通。

(四)加强劳动监察,严格用工管理。一是变突击应对为常年监控。将用人单位信息统一输入到计算机,保证随时可以查询辖区内企业信息;建立台账,标明相关信息;采取拉网式巡查的方式监察用人单位,实现对用人单位的常年监控。二是变被动监察为主动服务。积极深入到用人单位检查用工情况,了解劳动者工作情况,并针对具体情况采取相关应对措施,保障劳资双方合法权益。三是变普遍监察为重点监察。对劳资纠纷发生较多的企业,进行重点监控,并定期或不定期地到这些企业检查执行劳动法律法规和政策的情况,督促企业纠正违法违规行为。坚持把非公有制企业作为加强劳动合同管理的重点,督促企业按照国家有关法律法规的规定签订、履行劳动合同,并对企业签订劳动合同进行鉴证,以便及时检查和纠正劳动合同中存在的问题。

(五)经常规范指导,积极预防矛盾。一是指导常态化。适时组织仲裁人员深入用人单位,帮助审查和制定企业规章制度,规范企业用工行为,建立争议预防和应急预案。同时,在企业出现集体、重大争议事件时,积极主动参与争议处理,现场调解,及时化解劳资纠纷,尽量将劳资矛盾化解在萌芽状态。二是预防长效化。针对争议案件频发现状,本着早预报、早预防、早调解的原则,由基层劳动人事争议调解员对劳动人事争议倾向性、苗头性问题进行梳理排查,及时上报并积极做好调解处理工作,以便早介入、早调解,预防集体争议案件或群体性事件的发生。(云南省富源县墨红镇社会保障服务中心经济师 付天财)

推荐】【打印】【关闭