政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>图片新闻

四川省劳动工资工作座谈会在南充召开 

稿件来源:四川省劳动保障网 发布日期:2010-03-10 字体大小:【】【】【

  在全省止滑提速,加快灾后恢复重建,积极应对国际金融危机的关键时期,5月13-14日,全省劳动工资工作座谈会在南充召开。会议深入贯彻落实科学发展观,按照全省劳动保障工作会议和全国劳动关系工作座谈会的要求,总结交流去年以来的工作,分析当前面临的形势,安排部署了下一阶段工作。

  省劳动和社会保障厅副厅长刘功勋总结了2008年全省劳动工资工作并对2009年全省劳动工资工作进行了整体部署。南充、成都、泸州、攀枝花作了经验交流发言。南充市副市长胡光明致辞。省总工会、省企联、省工商联等相关负责人,各市(州)劳动保障局分管负责人和有关方面的同志列席。

  据了解,四川省以完善企业工资支付保障制度为重点,积极推进工资集体协商,抓好工资宏观指导制度建设,企业工资分配工作取得新进展。全省和谐劳动关系工业园区创建活动取得的成绩,得到了省委常委李登菊和副省长黄彦蓉的肯定。

  截至目前,全省实行工资集体协商的企业4779户,覆盖职工70.11万人,企业职工工资水平得到提高。截至去年底,全省统计范围内集体合同签订数量为23261份,涉及职工303.1万人,比上一年增加了81万人,集体合同制度覆盖面进一步扩大。目前,全省191个工业园区有57个开展了创建活动,覆盖各类企业761户,职工215万人,园区内企业劳动合同签订率达到100%。全省公有制企业开展创建活动的已达90%以上,非公企业开展创建活动的也已超过3000家,初步形成了“党政领导、三方协同、社会支持、企业和职工广泛参与”的工作局面。

  会议提出,创新工作思路,创新政策措施,创新工作方法,迎难而上,切实做好今年劳动工资工作。各地要认真贯彻落实科学发展观,按照省委“两个加快”的要求,围绕保增长、保民生、保稳定的中心任务,积极应对国际金融危机对劳动关系的影响,以继续贯彻落实劳动合同法及其实施条例、大力推进集体合同制度和企业工资集体协商、切实保障企业职工工资支付、深入推进“四项创建”活动为重点,着力稳定和发展和谐劳动关系,全面完成劳动工资各项目标任务。要进一步做好应对金融危机稳定劳动关系的工作,进一步加强对企业工资分配的宏观调控,大力推进集体合同制度实施“彩虹计划”,贯彻落实各项劳动标准,强化劳动工资工作体系建设,做好企业改制职工安置和涉军人员的劳动保障政策落实工作。会议强调,要坚定信心,锐意创新,攻坚破难,扎实工作,以高度的政治责任感和务实的工作作风,切实做好今年的劳动工资工作,确保劳动关系和谐稳定,为促进全省经济社会止滑提速、全面发展,构建和谐四川作出新的更大贡献。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐