你现在的位置:创业频道>工作动态

90后硕士小夫妻的农场梦 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-07-09 字体大小:【】【】【

 “干农业,没个三五年,皮毛都学不到!”听说有一对硕士刚毕业的90后小夫妻要来“拜师”,在地里“摸爬滚打”了30年的农技专家顾耀忠直犯嘀咕:年纪轻轻,正经大学研究生毕业,怎么会想来开农场?

 50多岁的顾耀忠是江苏省常熟市董浜镇出名的农技专家,田里的果蔬瓜苗,只要经他一掐、一望,品质、收成立马不一样。

 这对“不走寻常路”的小夫妻,男的叫李中奇,女的叫宁云霞,2016年从南京农业大学硕士毕业,此前在南农大与董浜镇的合作基地实习。2017年春,听说基地附近有50亩荒地要流转,李中奇果断拿了下来。

 “我要在自己的生态农场,种出安全、优质的农产品。”出生在农村的李中奇深知一些农户滥施化肥给农作物和土壤带来的问题,立志发展更加科学的生态农业,读研时就选择了“生防微生物”方向。

 “微生物防治的理念是‘以菌促生、以菌抑菌’。”李中奇说,用有益菌制成生物肥料,既能防治病害、促进农作物生长,还能减少化肥农药的使用,实现土地可持续生产。

 2017年9月,李中奇和宁云霞收获了第一茬玉米,亩产在300斤左右,打上“硕士黄金玉米”的品牌,不到6天就卖了800斤,收入6000多元。以前笑话李中奇不打农药不施化肥、是个“书呆子硕士”的农户看了,开始上门来要种子、问方法。

 李中奇很骄傲,在他看来,要改变农户的传统种植理念,只能靠示范,“农民看到能赚钱,才会来跟着种。我的农场梦,就是从一点一滴做起,改变传统的种植理念和方式。”

 但宁云霞算了算账却发现,这茬玉米几乎没赚钱。“拿到地以后,除草、养地、铺设水肥设施就花了大半年。”

 水肥设施老化,水管太细,遇上淤泥就会堵。七八月的酷暑天,正值玉米拔节抽穗,白天周边农户用水量大,水压不足,李中奇就凌晨起床,戴上头灯疏通水管。

 种完玉米以后,农场又收获了第一茬番茄,但放了两天,摸起来还是硬邦邦的。一个收货商过来,边挑边叹气:“东西不错,但摸上去像没熟,顾客不敢买呀。”

 李中奇站在一旁不吱声,番茄种子是他以200元一包的价格买的,为什么“叫好不叫座”呢?他拍了张照片发给顾耀忠。顾耀忠一看就明白了:“常熟的气候与种子的产地河南不同,你应该挑早熟品种。”

 “虫靠治,病靠防。”隔着屏幕,顾耀忠追问病虫害的问题,宁云霞下地一看,的确有些果子上能看出病害。

 顾耀忠急了:“病害蔓延很快,果子上能看出来,说明已经严重了。”他建议把地里剩余的番茄全部拔掉,老叶、病叶全部清理出去,掐断传播源,把土翻过来晾一晾。李中奇舍不得,他为了第一茬果子倾注了太多心血,顾耀忠则生怕小夫妻俩不听他的话。

 “又是品种问题,又是病害,我担心他们坚持不下去。”顾耀忠说,“理论知识与田间经验不是一回事,农业周期长,每年的气候环境都不一样,市场因素变化大,经验积累很重要。”

 “农场规模不大,一切都刚刚起步,资源、经验都太有限。”宁云霞说,“风浪真来了,我们这艘小船还是有些招架不住。”

 好在顾耀忠最终还是接受了李中奇和宁云霞,愿意收他们当“徒弟”。2017年冬,顾耀忠把自己攒了30年的全套田间管理“秘籍”交给宁云霞。

 一头有师傅“领进门”,一头有政策“亮绿灯”。今年,江苏省出台意见,鼓励高校毕业生兴办家庭农场,培养现代青年农场主。未来,他们俩希望能有更多怀抱初心的年轻人加入,助力乡村振兴。(陈席元)

 

推荐】【打印】【关闭