你现在的位置:创业频道>工作动态

安徽灵璧:贫困夫妻相濡以沫 创业致富带动村民 

稿件来源:人民网 发布日期:2018-07-06 字体大小:【】【】【

 一对贫困夫妻,靠产业扶贫政策支持,干起石头工艺品加工,一年时间,他们不仅实现脱贫致富,同时还带动其他贫困户共同致富,在当地传为佳话。这对夫妻,是渔沟镇磬云村村民宋海军及其妻子沈红伟。

 幸福之家,突遇不测

 “靠山吃山”,宋海军家在磬石之乡—灵璧县渔沟镇,早年宋海军习得石头加工技艺,他和妻子平时承揽一些工活谋生,两个儿子在当地学校读书,一家4口生活得红红火火。但命运多舛,2014年,宋海军在架设电线杆时,突发意外,电线杆倾倒,狠狠地砸在他的腰上,导致腰部以下瘫痪。

 随着意外地降临,家里的问题也是一个一个不经意的到来,先是无钱治病,到亲戚相邻的另眼看待,再到孩子学习成绩下滑等等,一切的问题都压在了妻子沈红伟的身上。

 自强不懈,摘掉穷帽

 该借的钱都借了,该去的医院都去了,不辞劳苦四处求医,最后还是一场空。妻子沈红伟平静地对他说:“孩子他爸,我们不能就这么倒下,我们要活出个样来,不要让人家看不起!"妻子刚强有力的话语,深深地刺痛宋海军的心。

 肢体康复还要继续,由于经济的拮据,妻子沈红伟找人帮丈夫焊了一个自己设计的肢体康复架,又找来康复书籍反复自学,每天帮助丈夫进行肢体康复训练。功夫不负有心人,丈夫宋海军的腰部逐渐有了知觉。与身体共同恢复的还有宋海军的精气神,一家四口重拾昔日欢乐氛围。

 精神好了就一好百好,思想通了就一通百通。夫妻二人决定要坚强奋起,不屈于命运的安排。他们又重新操持旧业,继续干起石头工艺品加工。为了拓宽销售渠道,宋海军夫妇二人也利用起了互联网。通过一段时间学习、摸索,他能够熟练地掌握电脑、手机网店销售,当前所加工出来的工艺品是供不应求。靠党和国家的好政策还有村干部、扶贫工作队的帮扶,加上夫妇二人勤劳的双手,宋海军夫妇正慢慢摘掉“穷帽子”。

 不忘初心,反哺社会

 主动提出脱贫以后,他们夫妇二人也是没有忘记对社会的回报。

 在宋海军夫妇的石头工艺品加工厂内,有5户贫困户在这里工作,足不出户就能解决就业问题,能够在这就业的贫困户高兴不已。

 党和政府的精准扶贫就像一抹亮眼的阳光照进了宋海军一家,也温暖了宋海军一家人的心灵。

 宋海军夫妇的生活正逐渐有新的好转,妻子沈红伟也用自己的行动证明会不离不弃陪伴一家老小。

 宋海军夫妇认为,人都会遇到困难和挫折,面对挫折只有打起精神,坚定信念,不断努力,才能变逆境为顺境,达到理想的彼岸。(许聪 朱新力)

 

推荐】【打印】【关闭