你现在的位置:创业频道>工作动态

安徽省无为县积极引导返乡农民工创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-04 字体大小:【】【】【

 近年来,无为县以全国第二批农民工等人员返乡创业试点县为契机,积极探索优化鼓励农民工返乡创业的工作体制机制,完善了政策支持和配套服务体系,返乡创业人员越来越多。据统计,近两年来,无为县新增创业企业2689户,占全县累计私营企业9145户的29%;新增个体工商户10082户,占全县个体工商户35283的28.5%;万人拥有个体、私营企业户数364户,比就业创业政策实施前294户,增长30%;外出人员返乡创业占全县创业总数的8%左右,发放创业担保贷款5.54亿元,扶持创业人员5400多人;引进返乡创业26户企业,引进返乡创业科技型中小企业19户、已建立农民创业园4个,各类孵化基地5个,众创空间1个,孵化返乡创业企业68户。无为县对返乡农民工创业的举措有:

 一是制定系列农民工创业政策。为鼓励农民工返乡创业,无为县先后制定了《无为县人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》、《关于支持农民工等人员返乡创业三年行动计划》、《无为县人民政府关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》等一些列政策文件,进一步健全了全县创新创业工作体制机制,完善了政策支持和配套服务体系。

 二是积极搭建平台服务农民创业。充分利用生产厂房、老旧校舍、商业场所、科研基地、培训实训基地、创新创业服务平台等设施,建设功能一体化的众创空间。结合无为电线电缆制造、羽毛羽绒加工、工业设计、文化创意、电子商务、现代农业等产业发展实际,鼓励经济开发区、各乡镇和社会机构建设青年创业园、科技孵化器、小微企业创业孵化基地,为创业者提供创新创业平台,目前全县已建成10个创业载体

 三是扎实开展农民工创业服务。积极推行农民工创业培训、创业担保贷款、后续跟踪服务“三位一体”农民工创业扶持工作模式,将有创业愿望和培训要求的农民工等人员全部纳入创业培训范围,大力开展创业培训。依托县创业指导中心,为各类创业者提供政策咨询、项目推介、风险评估、方案设计、开业指导、融资服务等“一条龙”创业服务。此外,还充分发挥创业扶持政策的引领作用,在认真落实省、市相关创业扶持政策的基础上,不断加大农民工本土化创业政策扶持力度,先后制定了《无为县创业专项扶持资金兑现办法》、《无为县创业孵化基地管理办法》等创业扶持政策,为返乡农民工创业提供支持。

 四是营造返乡农民工创业氛围。为在全社会形成“农民工返乡创业”的浓厚氛围,借助每年春节这一契机,举办专场招聘会,现场发放返乡创业政策宣传单页,面对面向前来咨询的返乡创业人员讲解各项扶持政策。充分利用网络、电视广播、镇宣传栏等形式,增强创业政策宣传强度,积极开展现场咨询和送信息入户活动,积极向返乡务工人员宣传无为县返乡创业、招商引资等优惠政策及创业孵化园平台建设情况,利用乡情、亲情、友情和无为县驻外机构及行业协会鼓励农民工成功人士返乡创业,增强外出务工人员建设家乡的使命感和责任。充分发挥“创业之星”典型示范作用。组织“创业之星”与创业者结队帮扶,举办创业担保贷款对接会,组织人社、农委、妇联等相关单位开展创业培训,扶持鼓励创业者创业。营造崇尚创业、褒奖成功、宽容失败的良好创业氛围,使尊重农民工创业、推崇农民工创业成为全社会的良好风尚。(钟国利)

 

推荐】【打印】【关闭