你现在的位置:创业频道>工作动态

江苏扬州:创业孵化器平台促小微企业成长 

稿件来源:人民网 发布日期:2018-07-03 字体大小:【】【】【

 一个人、一个包,去年11月,出生于1988年的李想,怀揣着创业的梦想从上海来到扬州,在位于虹桥社区的优客工场开启了自己的创业之路。短短半年时间,李想的“熊猫新车”平台不仅成为国内首家打通从新车销售到二手车买卖再到正规网约车的自营服务运营平台,而且成为“人人车”及“滴滴”平台的首家战略合作伙伴,有效覆盖全国近40%的二手车买卖。

 “半年前一个人创业,现在拥有近30名员工,如果说扬州是一块创业的福地,那么优客工场就是梦想的摇篮。”展望未来,李想满怀信心——今年1月,“熊猫新车”平台成为全国首家“滴滴”网约车直营业务服务商。“未来我们将在扬州自营超过3000名网约车司机,单城流水每年超2亿元。”李想告诉记者,自己的业务已经扩展至泰州、镇江两市。记者了解到,目前“熊猫新车”以3000万元的估值获得由北京某知名投资机构领投的数百万元A轮战略投资。

 与李想一样,1990年出生的谢杰,在扬州优客工场也将自己的梦想放飞。去年9月,入住优客工场之后,他的黑莓科技有限公司已经成为全市VR服务行业的佼佼者,覆盖全市热门商圈,拥有上百种自主游戏,固定会员数千名。谢杰告诉记者,这一切离不开扬州浓厚的创业氛围,离不开优客工场在各个方面的贴心服务。

 大众创业,万众创新,是目前最受关注的话题。去年6月,在我市相关部门推动下,国内顶尖创新型企业孵化平台优客工场落户扬州,而今不到一年时间,已经云集了26家企业,这些企业快速成长,成为一匹匹行业“黑马”。

 “扬州是全国小微企业创业创新基地示范城市,创业氛围浓,扶持政策好。”优客工场(扬州)科技服务有限公司董事长王晓晴告诉记者,有了政府的支持与推动,优客工场在扬州取得了非常好的孵化效果。他说,扬州是除南京之外,优客工场在江苏落户的第二个城市,拥有办公面积1500多平米、219个工位,截至2018年1月底,月均入驻率达90%以上,场区内汇集了ofo、翰博建筑设计、林师工程咨询、艾普空气净化等26家优质企业。场区内常驻办公人员超100人,其中拥有博士学位者2人、硕士学位者5人,专科及以上学历者超过95%。

 这里是创业的窝,这里是办公的家。王晓晴介绍,创业者一般都是年轻人,大部分是新社会阶层代表人士,他们能吃苦敢拼搏,有理想有创新意识,但同时在创业经验、技术、资金以及市场和人脉资源等方面存在短腿,优客工场凭借着雄厚的资源和服务,助力创业者快速成长,不仅能提供创业指导、财务咨询、金融服务等,还有王石、李开复、徐小平等“大咖”为企业提供一对一指导服务。

 创业创新需要优质的孵化平台,更需要政府的服务,虹桥社区党总支书记范乃成介绍,优客工场落户扬州以来受到了市委、市政府和各级党委政府的重视与支持,每一个进驻的项目都经过精挑细选,去年邗江区新社会阶层代表人士创业联盟也在这里成立,今年6月13日,双桥街道区域化党建红盟在优客工场启动。除了创业方面的服务和支持,社区在企业党建等方面也积极发挥作用,记者了解到,去年底,虹桥社区在优客工场组织党员、创客积极开展以“弘扬法治精神,推进依法治国”为主题的统计、产权、劳动、工会法治宣传以及“不忘初心,廉洁自律”主题党日等活动,提升了创业者的凝聚力。(曾雅君 何燕燕 石默然)

 

推荐】【打印】【关闭