你现在的位置:创业频道>工作动态

江西奉新:“四送”服务助力大学生创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-29 字体大小:【】【】【

 江西省奉新县欣睿汽车贸易有限公司老板熊峙,是该县一名返乡创业大学生,2015年因缺资金来到县创业贷款担保中心申请贴息担保贷款,最后他如愿获得了6万元的贴息创业担保贷款,扶持时间达4年。如今,展厅面积也从原来的200平方米扩大到了现在共有600平方米的面积,车的品牌种类也有好几个,一年的销售额也从以前的500多万增长到1000多万元,带动就业10余人。

 熊峙是奉新县积极扶持大学生创业的一个缩影。近年来,奉新县不断创新管理方式,完善服务措施,建立健全引导和鼓励高校毕业生创业就业长效机制,通过送政策、送岗位、送项目、送培训、送资金、送安全“四送”举措,全面促进高校毕业生创业。

 送政策,当好“引路人”。通过开辟电视专栏、手机发送信息、印发宣传单、建立就业创业微信群等方式,广泛开展高校毕业生创业政策宣传。利用大学生就业服务月、民营企业活动周等专项活动,让宣传“走上街道社区、进驻园区工厂、深入乡村农户”。

 送项目,当好“指导人”。结合产业发展和大学生创业特点,筛选储备一批效益好、投资少、见效快的创业项目。同时,设立见习基地,落实就业见习补助政策,组织有见习需求的未就业高校毕业生参加岗位见习,帮助其增长工作经验,提升就业能力。

 送培训,当好“服务人”。围绕“以培训促创业,以创业带就业”的工作思路,整合设立多个培训基地,对有创业意愿的大学生实施免费创业培训。目前已举办大学生创业培训班2期,培训学员68人;健全和完善创业服务体系,积极为创业者提供项目开发、创业培训、开业指导、政策咨询、小额贷款、税费减免和跟踪服务等“一条龙”服务。

 送资金,当好“解困人”。设立绿色通道,打造一站式服务平台,使大学生创业者在一个窗口即可办理贷款申请等手续。通过审核后,在十天内进行现场考察,对考察合格的及时给予放款。打造了电商创业孵化基地,分别为合伙经营提供最高80万元和个人最高10万元创业担保贴息贷款,并为其提供了一系列政策帮助,促进其扩大规模及带动就业。截至目前,全县今年共发放创业担保贷款6714万元,其中个人发放5214万元,小微企业发放1500万元,直接扶持创业人员443人(其中大学生47人、返乡农民工45人),带动就业1236人。(江西省奉新县公共就业人才服务局 付钦)

 

推荐】【打印】【关闭