你现在的位置:创业频道>工作动态

点燃创业激情 放飞青春梦想——第三届“中国创翼”暨第二届“宜宾创翼”创业创新大赛翠屏区选拔赛圆满落幕 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-29 字体大小:【】【】【

点燃创业激情 放飞青春梦想——第三届“中国创翼”暨第二届“宜宾创翼”创业创新大赛翠屏区选拔赛圆满落幕

 秉承“大众创业、万众创新”核心价值,贯彻“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”精神,以“创响新时代,共圆中国梦”为主题的第三届“中国创翼”暨第二届“宜宾创翼”创业创新大赛翠屏区选拔赛于2018年6月27日在宜宾市创业创新孵化基地圆满落下帷幕。来自全区高新技术、人工智能、互联网、文化艺术、现代化餐饮等领域的25个项目参加选拔赛,其中创业组13个,创新组12个。结果激烈角逐,创业组、创新组分别评出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

 本次选拔赛由翠屏区人力资源和社会保障局主办,四川省宜宾市翠屏区就业促进局和宜宾市创新创业孵化基地(翠屏区创业创新示范基地)承办。比赛成立组委会,从组织报名、项目审核、路演培训到正式比赛,均严格按照第三届“中国创翼”比赛流程实施。组委会特邀华西证券小微企业部项目经理蒋诗洪、合创基金高级投资经理赵孛、宜宾学院教授侯冬梅等资深创业指导专家到现场指点迷津,并邀请了宜宾跨境研究院院长王鹏雁、川茶集团股份有限公司经理翟彦彬等来自全区不同行业的五位知名人士担任大众评委。

 活动现场,气氛热烈,各参赛项目精彩的路演水平、精湛的演讲技巧博得了在场人员的热烈掌声。创业组参赛项目多传感融合的网联汽车智能驾驶辅助系统、木雕刻、明威炕花生等获得在场评委的肯定和好评,创新组的 “无离合器”、“无同步器”、“无换档冲击”电驱动机械变速器参赛项目一上场就惊爆全场,加上创业团队清一色的博士学历和精彩的陈述,以压倒性的优势赢得了大家高度认可。

 参赛项目各具优势,导师点评一针见血。对于创业者而言,如何更有针对性、更合理的对项目进行估值以及如何对创业进行定位也是一个难题,评委导师蒋诗洪认为,“创业其实就是一群志同道合的人在钱的推动下干一件赚钱的事。一是创业团队成员必须志同道合,二是创业过程中一定要选好适合于自己的项目,三是创业需要结合项目的商业发展方向多方面考量,要有战略性目标。”

 据悉,本次选拔赛与以往不同,呈现了两个新的特点:一是参赛项目由传统型向科技型转变;二是参赛项目由较单一的一二三产业向新兴一二三产业融合发展转变。这充分体现了区委区政府在贯彻落实新一轮“创新驱动发展战略”上取得的巨大成效。(张天宁 尹应平)

推荐】【打印】【关闭