你现在的位置:创业频道>工作动态

大学生创业风险不容忽视——对南京理工大学创业大学生的调查 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-21 字体大小:【】【】【

 

 又到一年毕业季,大学生创业的话题再次进入人们的视野。日前,麦可思研究院发布的《2018年中国大学生就业报告》指出,2017届大学毕业生半年后自主创业的比例为2.9%,与2008届相比,近10年增长了1.9%。大学生创业群体不断壮大的原因是什么?创业过程中遇到哪些挑战?创业的经历对他们人生有何意义?针对这些问题,记者走访了南京理工大学创业园,听一听来自创业者的心声。

 机遇缘自需求

 在南京理工大学创业园里,有一台神奇的机器:只要扫描机器上的二维码,上传自己的文档,自助打印机便可以把打印的资料“吐”出来,简单高效。

 “在大学,打印店里永远都有很多人在排队,我想能否把打印业务搬到网上?这样坐在宿舍就可以把材料发过去打印,然后在网上付款。”谈到自己的创业动机,“云打印”项目创始人———南京理工大学经管学院的毕业生郭东旭说。2016年,他萌生了这个想法,花费4个多月将第一台自助打印机研发出来。这种打印机目前已经进入南京大学、南京师范大学、南京中医药大学等众多高校,总共有100多台。郭东旭介绍,接下来他还会在其他高校开一些旗舰店,满足装订等多样化需求。

 在南京理工大学创业园中,类似郭东旭这样的创业者不在少数,入驻的大学生创业项目众多。为了满足学生的创业需求,南京理工大学将创业创新教育融入到学生培养的全过程。学校构建了“必修+选修”“线下+线上”的创业创新课程体系,形成了由基本课程、创业模拟、专业教育、经验传授组成的教育课程体系,不仅为创业学生提供场地,还为学生完善创业方案,设计盈利模式。

 大学生创业成功率偏低

 记者在采访中发现,即便学校为学生提供创业“一条龙”服务,大学生创业的难度仍然很大,成功率偏低。

 “大学生创业往往缘自一个不错的创意和切入点,但很多项目前期投入较大,加上还要掌握团队管理、市场拓展、相关行业政策法规等知识,实践中,大学生创业成功率往往不高。”南京理工大学就业创业服务指导中心主任王涛说。

 数据亦能佐证王涛的观点。《2018年中国大学生就业报告》显示,毕业半年后自主创业的2014届本科毕业生中,有46.9%在三年后仍在继续创业;毕业半年后自主创业的2014届高职高专毕业生中,有45.8%的人三年后还在继续自主创业。可以看出,三年内有超过半数的创业人群退出,创业失败的风险不容忽视。

 “我身边能抓住痛点的创业项目很多,但是能存活下来的少之又少。”郭东旭坦言,自己是众多大学生创业者中的“幸运儿”。“好的项目,需要有畅通的融资渠道和良好的创业团队。大学生创业的不确定性因素太多,能坚持下去的凤毛麟角。”

 综合机遇和风险进行考量

 在一间9平方米的房间里,摆放着两台办公桌和几把椅子。这是吕亦江团队的两个讨论室之一。进门右转的黑板上记着本周的团队任务:系统程序的编写、提供不同型号车辆信息、驾驶员生理数据的收集、固定联系客户等。吕亦江正嘱咐一名新加入团队的本科生王宇航收集数据明细。

 吕亦江是南京理工大学交通工程专业的硕士生,作为“汽车智能方向盘”创业项目的主要研发者,他投身该项目已经3年。

 “现在项目还停留在寻找融资的阶段,光是申请专利,就得花很长一段时间。”吕亦江介绍,研发的项目由他的硕士生导师牵头,带着他及一部分本科生参加。学校为团队批下了两笔创业贷款,还提供了创业场地,3年来整个项目正慢慢推进。

 “在学校里选择加入创业团队,更多是为了一种体验。”王宇航说,由于学校的创业氛围浓厚,众多的创业团队也面临人手短缺,相对于传统社团和学生组织,加入创业团队能学到创业计划书、广告文案等写作技能,还能学到如何运作资金、如何创建团队等创业知识。“毕业后我不会选择创业,如果今后职业发展到了一定程度可以再考虑。”王宇航说。

 “选择创业是综合机遇和风险之后的考量。”吕亦江说:“因为对创业成功后的向往,当初我加入这个团队。毕业后何去何从,关乎人生的选择,我需要慎重决定。”

 王涛表示,在教育中不能以创业成功率来决定成败。“通过创业教育,使学生具备敢闯敢拼的精神和创业的必备技能,这是最重要的,也是我们提供创业服务的初衷。”(本版图表漫画 小米/绘荨数据来源:麦可思研究院《2018年中国大学生就业报告》▲内容来源:人社部《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》本报记者 赵泽众)

推荐】【打印】【关闭