你现在的位置:创业频道>工作动态

江苏省沭阳县注重发挥退伍军人创业致富引领作用 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-16 字体大小:【】【】【

 今年以来,江苏省沭阳县韩山镇从“乡村振兴,关键在人”的高度,切中农村人才短板的薄弱点,注重发挥农村退役军人创业致富的“领头雁”作用,吸纳他们中的优秀人才充实村居“两委”班子,更好地带领群众脱贫攻坚,为乡村振兴战略的实施夯实了人才基础。

 政治上给待遇。该镇把选好用好优秀退役军人列入重要议事日程,纳入全镇“双拥共建”规划,充分发挥退役军人带头创业致富的优势,让他们有用武之地,较好地带领农民创业增收致富。该镇韩西居委会退役军人、共产党员宋学东退伍后,个人承包了700多亩土地,创办了一个“春雪家庭农场”,搞蔬菜、瓜果无公害种植,农产品销售到上海、北京等大城市,年创产值达100多万元。今年初,经镇党委考察,选派他到经济薄弱村石平村担任党支部书记,他决心用自己创业的经验,精准施策,实施“党支部+贫困户+合作社”模式,搞好农业产业结构调整,下决心在明年摘掉经济薄弱村帽子,实现脱贫致富。截至目前,全镇12个行政村居选用优秀创业退伍军人担任党支部书记共6人。

 创业上给扶持。为充分发挥退伍军人在农村创业致富中的带头作用,该镇党委采取因人制宜、因势利导,通过从思想上扶智、创业上扶持,积极引导退伍军人自主创业,并给予信贷支持、技术服务、工作指导、政策扶持等,做到初始阶段“帮一把”、成长阶段“扶一把”、发展阶段“送一程”,积极地激发退伍军人的创业热情和愿望。因此,许多退伍军人凭借自身特长和吃苦耐劳的精神,大胆创业,创办项目,积极带动、引领群众创业致富,在广阔的农村闯出一片新天地。镇政府事业单位工作人员、退伍军人、共产党员马军兵,有创业的愿望,受到镇党委书记潘亚超的热情鼓励和大力支持,并在信贷资金上给予一定扶持,使他坚定了创业的决心。今年初,他多次到山东考察,利用工作之余,在本镇石平村承包了245亩土地,前后共投入了8万多元,搞山芋、黄花菜等农业特色种植,带动了全村45户贫困户搞农业创业增收。

 生活上给关照。该镇针对少数退伍军人工作没着落、生活困难、士气消沉等现状,登门走访,嘘寒问暖,认真做好思想工作,在生产、生活问题上进行有效的支持和帮助,并出台如种植、养殖、加工和兴企等方面的优惠政策,责成民政、劳保等部门对家庭生活困难的退伍兵,给予一定照顾,确保他们在生活上无后顾之忧,让他们丢掉一切思想包袱,开动“机器”,轻装上阵,使他们中的一部分都能成为乡村振兴战略中的“尖兵”。赵口村退役军人刘宝亚,原在镇事业单位工作,后下岗,一度时期士气低落,还去过北京上访。对此镇党委书记潘亚超多次登门慰问,安排他进镇兽医站工作,并兼任韩山居委会党支部书记,使他重新焕发了生活信心和工作热情,带领群众调整产业结构,今年在山上种植果树50亩。他还和家属搞加工缝合、钉珠穿片等“三来一加”项目,带动全镇100多个闲散劳力创业、就业,年产值达80多万元。(周沭轩)


 

推荐】【打印】【关闭