你现在的位置:创业频道>工作动态

江西省武宁县四条通道解决返乡农民工创业难题 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-16 字体大小:【】【】【

 推动农民工及在外人士返乡创业,是顺应大众创业、万众创新的应时之举,也是解决“留守儿童、空巢老人”的有效办法。江西省公共就业人才服务局高度重视,多举措解决农民工及在外人士返乡就业创业实际难题。

 一、创业担保贷款解决资金难题。原始积累不足是农民工及在外人士返乡创业的一大障碍,县人社局针对此种情况,大力发放创业担保贷款,切实解决农民工及在外人士创业的后顾之忧:一是充分利用各类传媒积极宣传创业担保贷款政策,报道创业担保贷款创业典型,扩大创业担保贷款的社会影响,引导返乡农民工及在外人士返乡自主创业。二是加大了扶持农民工及在外人士返乡创办小、微企业的力度,积极做好劳动密集型小企业的申报和扶持工作。截止至4月发放创业担保贷款2141万元,直接扶持创业225人。

 二、强化宣传营造创业氛围。人社局深挖创业典型,扶持农民工及在外人士返乡创业,依托各乡镇人社所收集多个创业典型,报道一批创业先进事迹,树立一批创业典型人物;通过武宁政府网、江西就业创业网、中国就业网、中国劳动保障新闻网等媒体大量发布宣传稿件,加大了创业政策、创业信息的宣传力度;积极筹划就业局微信公众号,适应信息时代宣传需要,提高宣传效果,让大众创业全社会蔚然成风。

 三、创业指导+创业培训实现理性创业。为切实解决创业农民工缺乏经验,管理能力不足问题,人社局以“实用、有效”为追求开展创业培训,切实提高创业农民工的创业技能,同时大力开展创业指导,推介市场前景良好、适宜农民工的创业项目,切实提高创业成活率。

 四、搭建创业者有效沟通平台。2017年,人社局在部分乡镇举办了农民创业座谈会,让创业者齐聚一堂,互相交流经验,取长补短,这是对加强创业农民工之间交流的有益探索。(江西省武宁县公共就业人才服务局 丁锦霞)


 

推荐】【打印】【关闭