你现在的位置:创业频道>工作动态

推进返乡创业园建设 培育乡村振兴新动能——重庆市江津区“五抓”扎实开展农民工返乡创业园建设 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-10 字体大小:【】【】【

 重庆市江津区2017年启动全国返乡创业试点工作以来,把实施返乡创业园区创建作为推动农民工返乡创业的重要抓手,紧紧围绕经济社会发展大局,坚持“政府引导、社会参与、市场运作”的原则,突出在导向上引,政策上扶,服务上推,积极打造布局合理、功能完善、持续发展的返乡创业园区体系,以点带面推动全国返乡创业试点工作,为乡村振兴培育新动能。截止目前,全区创业孵化基地(园区)12家,入驻企业309户,创业者近50%为返乡农民工,带动就业4900人,其中西部食谷、智慧熙街为市级农民工返乡创业园,锦程实业为市级创业孵化基地。

 一、抓投入,着力完善扶持政策,持续优化创建环境

 一是制定本地政策。在用好市级政策的基础上,结合江津实际先后制定印发《江津区促进农民工等人员返乡创业实施方案》《江津区创业基金管理办法》《江津区区级创业孵化基地(园区)认定和管理办法》等配套政策文件,将区级创业基地(园区)一次性补贴提高到10万元,并可享受带动就业、连续三年绩效考核、承办活动等补贴,最高达35万元奖补。二是打出政策“组合拳”。整合区科委、区农委、区工商等部门资金资源,重点向市、区两级返乡创业园(基地)倾斜,提高资金使用效益。三是落实扶持政策。对园区内企业全面落实困难企业降低缴费基数费率、稳岗补贴、社会保险补贴、在岗职工技能提升培训补贴等减负降费措施和就业创业优惠政策,帮助园区企业成长壮大,减负前行。

 二、抓引导,加强全程跟踪培育,持续夯实园区基础

 一是精挑细选创建苗子。采取分层次分类别鼓励和引导有创建积极性的社会力量广泛参与园区创建,围绕全区装备制造、汽摩及零配件、新型材料、电子信息、食品工业等五大千亿级产业需求,深入产业聚集的工业园区、农业园区、在津高校、重点镇街调研,择优引导发展前景好、辐射带动强和创建意向明确的社会力量积极争创区级创业孵化基地(园区)。二是积极创建市级返乡创业园。在已建成的区级创业孵化基地(园区)中优中选优,重点引导和培育产业对路、运行良好、管理规范、招用返乡农民工多、有持续发展后劲的孵化基地(园区)积极争创市级返乡创业园区。同时,开展新建园区走访调研,实现全区创业园区“储备一批、新建一批、成长一批”良性发展。三是注重创建指导。多次实地和园区业主一道对标对表,认真研究,共同对照市级园区创建标准,精心制订创建工作方案,针对硬件设施、制度建设、团队服务、工作模式、政策运用等环节,逐一落实,全程跟踪。并主动邀请市局领导和区级相关部门现场指导,及时解决园区在创建工作中遇到的困难和问题,增强各类社会力量支持园区创建、鼓励返乡创业。

 三、抓服务,围绕需求拓展功能,持续提升保障水平

 一是完善园区服务功能。联合人力社保、工商、工业园等相关部门,按照创业园区管理办法,强化孵化、培育功能,帮助园区建立企业服务中心,组建专业团队,为入驻企业提供场地保障、创业指导、证照办理、税费减免、政策补助、融资对接、财务代账、物业管理等“一站式”服务功能。二是提供优质服务。区人力社保局开通绿色通道,为入驻企业参加招聘会、创业担保贷款、社保补贴、职业培训等方面优先服务;通过现场招聘会入园、组织到周边区县招工等方式,重点保障园区企业用工;定期组织就业、社保、劳动监察等部门到园区宣传政策、回复问题、现场办公,解决企业所需,让企业少跑路,集中负责生产经营,降低行政成本。三是强化制度后勤保障。指导园区建立明确的服务对象准入退出标准、促进帮扶措施、考核评估机制及财务管理等制度,改善和提升园区文化体育、后勤保障等用工环境,在子女入学、住房保障、物业管理、职工关爱等方面为入驻企业员工提供方便。帮助入园企业稳定员工,提高入驻创业者成功率,形成园区建设平台与入驻企业双赢局面。

 四、抓活动,增强创业创新技能,持续激发创业活力

 一是开展创业培训。积极开展校企合作,拓展创业培训平台,创新将培训学校入驻园区、区就业和人才服务局培训科设在培训学校,丰富培训师资,加强学校、创业园区、企业之间相互合作,送培训进园区,在培训室、车间开展现场授课,有效提升培训质量,让更多一线员工免费技能提升。二是开展论坛沙龙。采取政府购买服务方式,依托创业孵化基地、返乡创业园、在津高校等社会单位定期组织开展项目路演、创业沙龙、创业成果展等活动。三是开展大赛评选。每年组织创业园区入驻企业参加以“筑梦江津,技创未来”为主题的创新创业大赛和“津工精匠”评选活动,并设立返乡农民工创业专场,做到“赛前有培训,赛中有指导,赛后有扶持”,激发创业者参赛热情,着力提高赛事质量。

 五、抓监管,强化运营过程管理,持续增强发展后劲

 一是建立信息机制。区人力社保局与创业园区建立定期沟通交流机制,各园区定期采集并报送园区及其入驻企业相关信息,及时掌握运营管理情况。二是组织交流活动。每年初组织召开全区创业园区年会,通报情况、表彰先进、集中授牌、经验交流,促进创业园区持续发展。三是强化考核评估。每年区人力社保局会同区财政局组织人员实地走访检查,重点考察基地(园区)提供服务情况和在孵服务对象数量、存活率、吸纳就业、年度营业总额及纳税等相关情况,对创业园区上一年度运营情况进行评估,形成准入退出机制。(江津区就业和人才服务局城乡就业统筹科 廖为)

 

推荐】【打印】【关闭