你现在的位置:创业频道>工作动态

甘肃省庆阳市西峰区妇女创业遍地开花、势头良好 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-27 字体大小:【】【】【

 近年来,西峰区紧紧围绕扶贫工作大局,以大众创业万众创新为主线,积极宣传妇女创业典型,强化技能培训,营造良好氛围,全区已有7000多名妇女成功创业,妇女创业遍地开花、势头良好。

 加大宣传力度,改变陈旧观念。针对部分妇女观念陈旧,西峰区人社局、就业服务局、人力资源市场管理办公室、妇联通过西峰网、西峰电视台、微信公众号等媒体宣传创业就业新理念、创业扶持、就业援助、双导就业政策,宣传刘兰芳、左焕茸、计清、吉彩琴等创业明星、巾帼建功标兵、创业致富女能手的创业事迹,宣传“最美家庭”、“巾帼志愿者服务队”“好婆婆”“好儿媳”的事迹,引导城乡妇女积极比学超,转变观念,努力实现多元化、多渠道创业就业,追求美好生活。

 开展各种培训,提升致富造血能力。2016年以来,西峰区以建档立卡贫困妇女为重点,响应“陇原妹走出去,陇原巧手干起来”的精准脱贫号召,委托庆阳家政网络中心、庆阳好阿姨家政服务公司、庆阳家政网络服务中心免费培训陇原月嫂56人,向区外输送务工妇女500多人,经培训后安排就业人员月平均工资达到3500元。区人社局、区就业局通过组织有改善和扩大创办企业意愿的女老板参加阶梯式、模块式创业培训,帮助她们掌握政策,洞察市场商机,申办小额贷款,创办经济实体,从而在激烈的市场竞争中有一席之地。同时,区人社局、区妇联将妇女手工编织和陇原巧手品牌纳入了脱贫行动,依托手工编织基地、香包生产大户,采取集中培训、抓点培训、现场教学等方式,培训“陇原巧手”1000多人,带动、辐射全区4000多名妇女从事香包刺绣产业。(甘肃省庆阳市西峰区就业局 杨志峰)

 

推荐】【打印】【关闭