你现在的位置:创业频道>工作动态

每年设立不低于1亿元人才发展专项资金 湖南衡阳筑巢引“雁”诚意满满 

稿件来源:人民网 发布日期:2018-04-26 字体大小:【】【】【

 记者从湖南省衡阳市委、市政府今天召开新闻发布会上获悉,衡阳深化人才发展体制机制改革,启动“人才雁阵”行动计划,全力打造人才高地。衡阳将每年设立不低于1亿元人才发展专项资金,用于保障人才计划和政策的实施。高层次人才团队来衡创新创业,最高可享受1亿元综合资助,个人最高可享受150万元生活补贴和100万元购房补贴。

 衡阳市委常委、组织部长陈竞在发布会上介绍,日前正式下发的《衡阳市委市政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》,提出了23条意见,集成政策优势,激发人才活力,补齐人才短板。

 在实施“人才雁阵”行动计划方面,主要是实施高层次创新创业人才及团队引进培育工程、紧缺拔尖人才集聚工程、青年人才培育工程和名家名匠铸造工程四大人才工程,通过项目资助、生活补贴、资金奖励等方式,引进和培育经济社会发展急需的高层次创新创业人才、紧缺拔尖人才、青年人才、技能人才和行业领军人才。

 在加大人才创新创业支持力度方面,主要是从人才发展载体培育、金融信贷风险补偿、人才交流平台建设、驻衡单位人才待遇、重点产业企业人才奖励等五个方面予以支持,提供全过程、全方位的服务,解决人才创新创业过程中面临的痛点、难点、堵点问题,帮助优秀人才把好的创意、好的成果转化为现实生产力。

 在推进人才发展体制机制创新方面,主要是从落实用人单位自主权、实行人才分类评价、创新人才引进机制、人才创业编制待遇管理、促进科技创新成果转化五个方面进行创新,充分调动人才个体和用人单位积极性,更好地发挥政府、市场和社会作用,着力解决人才评得准、进得来、流得动、用得活等问题。

 在完善人才公共服务保障体系方面,主要是从荣誉称号、住房、社保、出入境、子女入学、配偶随迁、财政投入、服务平台八个方面提供保障服务,让人才如同“大雁归巢”,感到生活舒心、办事顺心,感到自己备受尊重,增强对衡阳的归属感。

 同时,实施意见注重协调性。为避免发生“招来女婿气走儿”现象,衡阳在大力引进人才及团队的同时,将加大对本土人才,特别是本土中青年人才的培育支持力度,确保现有人才用得好、留得住,真正实现“提高增量、盘活存量、激活能量”的效应。

 近年来,衡阳市充分利用“中国制造2025”试点示范城市、国家创新型城市、国家高新技术产业开发区等国家级平台优势,大力实施人才强市战略。目前,在衡工作或与衡阳建立合作关系的两院院士17人、国家“千人计划”专家1人、省“百人计划”专家6人;建立13个院士专家工作站、1个国家重点实验室、4个博士后科研工作站,衡阳中关村金种子创业谷、衡阳留学人员创业园、衡阳青年创业园等系列创新创业平台,为各类人才的择业、成长、发展助力。

 “人才雁阵”行动计划的全面实施,将以更大的诚意、更实的举措、更优的服务,延揽“头雁”“俏雁”“雏雁”“名雁”等各类人才,吸引更多高层次创新创业人才及团队、紧缺拔尖人才、青年人才和名家名匠关注衡阳、走进衡阳,共同为衡阳建设名副其实的省域副中心城市、“最美地级市”献智献力。

 衡阳市委常委、宣传部长刘丽华主持发布会。衡阳市委常委、组织部长陈竞发布实施意见,并与衡阳市委常委、常务副市长廖健一同现场答记者问。(记者 王云娜)

 

推荐】【打印】【关闭