你现在的位置:创业频道>工作动态

下岗失业疑无路 柳暗花明“义渠村” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-19 字体大小:【】【】【

 刘兰芳,女,1965年出生,高中文化程度,中共党员,西峰区肖金镇肖金村南庄组人,现为庆阳岐黄文化公司总经理。2013年被评为庆阳市“创业巾帼英雄”,2016年12月被评为第一届全国文明家庭获得者。

 1998年,刘兰芳、张仁民夫妻二人双双从汽修厂下岗。夫妻二人从此骑着摩托车走街串巷,奔波劳碌,无论刮风下雨,到什社、肖金、宁县、华池,收集整理经营贩卖鞋垫、老枕顶、钱包、绣片等具有传统文化特色,地域特色的香包刺绣品,累计收藏农耕民俗生活用具3000多件。

 在2002年,庆阳市举办“首届中国庆阳香包民俗文化艺术节”,街头汇成一片五彩的海洋,300多个红色香包刺绣亭林立街道,精品展厅摩肩接踵,栩栩如生、香气袭人的牡丹、莲花、松树、仙鹤、蝴蝶、孔雀、老虎、牛马等十二生肖挂件、荷包、绣片、中堂、大型屏风及剪纸作品吸引了人们的眼球。她抢抓机遇用自己收藏的老绣品,小香包,举办了收藏品展出,也正是这次节会,让她看到庆阳香包产业有很大的发展空间。会上她有幸结识了甘肃省民间艺术家王光普、中国美术博物馆研究员、民俗专家李寸松两位老先生,李寸松老人提出了“小香包,大市场”的战略计划令她恍然大悟。

 2002年9月,她想打开庆阳香包在北上广一线城市的市场,得知上海即将举办民博会,她想了7天后,下决心去上海试一试。她一个人带着1000多双鞋垫、肚兜等两箱民俗产品来到上海民博会会场,没有提前预定展位,几经周折,碰到一位甘肃天水老乡,通过协商,在他的展位上辟出不到半米的位置摆放产品,开始没人理睬,她向经过摊位的人主动介绍,讲庆阳的特色文化。突然一位俄罗斯金发碧眼、气质优雅的女士,微笑的站在摊位前,眼神透露出对五颜六色香包产品的极端喜爱。她果断地一双鞋垫要价15元,没想到这位洋顾客一口气买下了十五双鞋垫,后来带来的产品被抢购一空。那次展会让她大开眼界,来自全国各地的民间艺术品吸引着她,感触着她,启发着她,鼓舞着她,她立志要把民俗文化事业做大做强,让自己的人生出彩。从上海回来后,她就成立了庆阳岐黄文化传播有限公司。

 2007年正月她去大连参会,春寒料峭,要从肖金坐夜班车到西安,再转火车到烟台,到了烟台还需要坐十几个小时的轮船到大连。她们带了十几个大蛇皮袋子的货,体积很大很沉,上轮船时,她们自己扛起袋子就走,从码头往返跑着到船舱三层往返5个来回,最后一趟都累得筋疲力尽,让轮船上工作人员对她们佩服不已。在大连展会上庆阳香包大放异彩,十几个大蛇皮袋子的香包销售一空。

 为了把庆阳香包推销出去,她这些年参加国内外大大小小各类展会共六十余次,足迹踏遍了祖国大江南北、黄河上下。每到一处,她都会马不停蹄地参观学习,购买设备,原材料,跟当地的艺人请教学习,总结经验。她先后师从民间艺人刘巧珍老师,国家鞋履制作大师王冠琴老师,中国民俗研究专家李寸松、王光普、靳之林、贺学君、刘志学、李想老师,从这些全国知名学者那里她不但学到了知识,而且懂得了做事先做好人的道理。

 2011年,庆阳岐黄文化传播公司被国家文化部授予国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,从公司创立之初就坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的理念,高度重视传统工艺的本真性、完整性和整体性。收藏整理古老绣品,走访老艺人,记录、整理将要消失的民谣、谚语故事,吸收传统元素符号,再融入时尚、现代审美理念研发创新,提高手工产品的价值,使产品更加适应市场。 2008年她获得了区妇联颁发的“和谐家庭示范户”的光荣称号,

 2014年,她以庆阳香包非遗传承人的身份受文化部推荐,参加美国史密森民俗文化节暨中国主题年活动,随后又在加拿大多伦多港前艺术节上进行了展示,活动期间,受到美加高官和驻美领事、文化参赞的热情款待。公司的张煜瑶又随省商务厅赴白俄罗斯明斯克市、格罗德诺州参加“中国甘肃特色商品”展览活动。2015年3月,她赴美国进行为期一个月的推广、学习,在美国十多所常青藤大学进行展示巡演,寻找创意创新人才,更新理念,线上线下互动展销,扩大文化需求,延伸产业链。

 2014年7月,在妇联的组织安排下,她参加了在浙江义乌举办的甘肃省手工编织工作培训班,这次培训给予她很大的启发和指导,大家转变了观念,增强了通过培养妇女手工编织技能的提高,促进妇女就业增收的信心和决心。

 2014年11月份,在区妇联的大力支持下,她举办了约600人的手工技能培训会,她用自编的教材,现场操作,手把手演示,为学员们讲解庆阳香包制作流程、标准。区人社局、区妇联、区就业服务局帮助她建了大学生就业实习基地、返乡农民工创业园和西峰区妇女手工编织基地。区人社局、区妇联、区就业服务局在得知她在研发生产过程中资金周转困难,发展面临瓶颈时,帮她办理妇女小额担保贷款,缓解了资金困难。

 2014年12月26日的中央新闻《行进中国》中报道了她,多名客户打来电话,有咨询产品的、商量合作事宜的、求职的,还有拜师学艺的。“仁怀美艺民生梦,兰漫远村芳草香,精巧香包香世界,民俗美艺美中华。希望你们用智慧、用勤劳和勤学改善提高你们的生活质量,使庆阳的农民不走出去就能致富,祝姐妹们生活美好,香包有成!”这是中科院曾煜华老先生在看到中央新闻报道我的《小香包“西游记”》后亲自为撰写的对联祝语。

 肖金是她的家乡,历史上丝绸之路文化古镇之一,如今市、区政府又通过调查研究,提出重振陇东文化古镇的宏伟计划,将文化旅游深度融合。她组织员工及村民赴张贤亮影视城、安徽宏村、平遥古城、关中民俗博物院、袁家村等地实地考察学习民俗文化、乡村建设,经过三年艰辛的努力,刘兰芳投资建成了占地230亩岐黄民俗博物院(义渠戎国”国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,),藏品包括原始农耕石器、陶器、铁器、木制农具等2000多件,为4000多名城乡妇女、20多名大学生提供就业机会。按照“传承非遗文化,守望精神家园”的原则,基地将坚持“与生态保护相结合,与产业化相结合,与市场化相结合、与自然生态相结合”,着力打造内涵丰富、生态环境优美立体式文化与旅游相结合的非遗示范基地。

 2016年 10月9日,隆重举行了庆阳市“义渠村”揭牌仪式暨第二届“菊尚之约”文化旅游节开幕式,“义渠村”、“义渠戎国”影视基地、“义渠村”影视拍摄基地、“义渠村”影视创业基地揭牌。8000多名游客前来游赏菊游园,品味悠久灿烂的陇东民俗文化、观看丰富多彩的文艺表演,义渠村成为乡村旅游新热点,极大地促进了当地村民增收。

 2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京隆重举行,甘肃省庆阳市妇女创业带头人刘兰芳作为第一届全国文明家庭获得者出席了表彰大会,受到中共中央、国家领导亲切会见。这既是她家庭和个人的荣誉,也是国家对她多年来从事非物质文化遗产保护与传承工作的充分肯定。(甘肃省庆阳市西峰区就业局 杨志峰)

推荐】【打印】【关闭