你现在的位置:创业频道>工作动态

天津:20岁至40岁女性成创业主力 近半数年收入达20万元至50万元 

稿件来源:新华网 发布日期:2018-04-18 字体大小:【】【】【

 去年年底,市妇联、市社科联委托市科学研究所开展了天津市女性创业的社会支持调研。日前发布的调研成果显示,津城女性创业热情高,20岁至40岁的女性是创业主力,近半数女性创业者年收入为20万元至50万元。

 调研数据表明,女性创业者呈年轻化趋势,20岁至40岁女性成为创业主力,其中20岁至30岁女性占52.22%,30岁至40岁占35.15%。创业者学历逐步提高,大专以上学历占到七成以上,其中女大学生创业者8.79%。民营企业女性二次创业较多,事业单位和国企单位女性创业者逐渐增多。

 在创业形式方面,50%以上的受访者认同创业的主要形式是创办公司或开设个体商铺,选择开发新产品的也占一定比例。实现自我需要成为女性创业的最大动机。近60%的女性选择独立创业,高于与亲友和同事一起创业的比例。在创业选项方面,服务业最受女性青睐,占比达到40%以上,选择教育行业的女性比例接近10%,IT-互联网等创业方向蓬勃发展。

 女性创业的资金来源主要是家庭积蓄,女性创业者每周工作时间在40-50小时,近半数女性创业者年收入为20万元至50万元,50%以上的受访者在创业方面略有盈利。80%以上的受访者认同女性创业要比男性付出更多的观点。超过50%的受访者认为,女性在家庭分工中承担的更多,是现代社会男性创业者多于女性的原因。(张珊珊)

 

推荐】【打印】【关闭