你现在的位置:创业频道>工作动态

云南省昆明市退役士兵自主就业创业可享多项政策优惠 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-04-12 字体大小:【】【】【

 近日,云南省昆明市审议并通过了《昆明市退役士兵安置规定》,对退役士兵接收、自主就业、自谋职业等方面进行了明确。

 《规定》提出退役士兵安置以扶持就业为主,实行自主就业、安排工作、继续完成学业以及退休、供养等多种方式相结合的安置制度。各级部门应当按照国家档案管理有关规定办理退役士兵档案的免费接收、保管、查阅和转递工作,并建立退役士兵基础信息数据库。对自主就业和自谋职业的退役士兵,由社会保险经办机构按办理社会保险关系转移接续手续。退役士兵服现役年限与入伍前和退出现役后参加社会保险的缴费年限合并计算。

 自主就业退役士兵自退出现役之日起1年内,可以在定点培训机构免费接受教育培训,培训期限最短不少于3个月,最长不超过2年。自主创业退役士兵可以享受就业创业服务、小额担保贷款、个体经营减免费用和税收等方面的优惠政策。退役士兵申请自谋职业的,按照相关规定和标准发放一次性自谋职业补助金。(周耀标)

 

推荐】【打印】【关闭