你现在的位置:创业频道>工作动态

江苏沭阳:“三举措”返乡创业工作实现开门红 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-03-21 字体大小:【】【】【

 今年以来,江苏省沭阳县围绕“大众创业、万众创新”工作要求结合第三批新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区工作要求,通过加强政策宣传、搭建三大平台、加大扶持力度,认真兑现各项创业扶持政策,全面推进返乡创业工作深入开展。截至目前,该县共为49名创业者申报23.9万元创业补贴,为29个企业发放风险扶持资金71.19万元。

 (一)加强政策宣传,积极做好返乡就业创业引导

 1.积极制作宣传片。县人社局通过制作返乡就业创业宣传小品积极推动返乡就业创业宣传工作,并送戏下乡、沭阳人社微信、手机短信、城区户外大屏幕等渠道进行广泛推广和传播,特别是春节前后7天返乡人员最集中时间,县电视台、985电台通过开辟专门时段,对返乡就业创业工作进行宣传。同时,县淮海剧团利用送戏下乡开展就业创业小品演出。

 2.建好外出务工人员返乡就业创业县乡村三级微信工作群。县人社局牵头成立以各乡镇场(街道)分管领导和人社所长为成员的微信群,指导全县面上工作;乡镇级成立本辖区微信工作群,各乡镇场(街道)分管领导为群主,人社所长为副群主,成员为各村(居)负责人;村级成立以大学生村官为群主的工作群,各村民小组长为成员,并广泛联系外出务工人员入群。通过建立三级微信群,及时将本地招聘信息、工资待遇、家乡发展变化等信息告知在外务工人员,促进他们返乡创业就业。

 3.加强技能培训。通过举办“返乡人员”、“离校未就业大学生”、“低收入农户”等专题技能培训班,按规定兑现企业定额培训补贴,提升在岗员工职业技能;深化校企合作培训,积极引导企业通过“订单培养”、“冠名班”等校企合作模式,为企业培养技术人才。经贸学院、沭阳中专等职业学校要积极与企业沟通对接,根据我县产业发展和企业用工需要,确定专业设置,做到教育培训计划与用工计划、培训工程与企业岗位无缝对接。相关职业培训学校要根据与用工企业签订的“订单”确定培养目标,制定教学计划,以“实用性”为主旨,坚持“依需定学,依需施教”原则,确保学校所教就是企业所需。

 (二)搭建三大平台,做好返创文章

 1.完善返乡创业示范园建设。活动期间,县人社局要指导各乡镇场(街道)完善返乡创业园区的创业孵化、提速、产业化功能。开展园区创业项目推介会、创业项目展览会等活动,为返乡创业者搭建创业项目资源沟通、合作、共享平台,加快推进实体企业和电商企业项目入驻,实现项目集聚。组织创业专家、学者及优秀企业家入驻基地结对帮扶,进行“一帮一”定向服务,推动项目落地达效。每个园区至少吸纳2个返乡创业项目入驻,带动新增就业30人,每个乡镇扶持1-2名符合条件的创业人员实现成功创业,并帮助其申报一次性初创补贴和创业场地租金补贴。

 2.充分发挥网络创业培训平台作用。依托网络创业培训基地,推进网络创业培训改革,实现考培分离、实名监管、远程监控。开发以SIYB创业培训为基础,以创业实训、网络创业为补充的“1+X”创业培训课程,提升创业培训的针对性和实效性。加强创业培训师资队伍建设,实施教学水平提升和知识更新计划。

 3.提升基层人社平台创业服务能力。以省级创业型街道(乡镇)、社区(村居)和基层平台标准化创建工作为抓手,进一步完善人社基层平台创业政策咨询、创业孵化、创业培训、创业融资等服务功能,全面完成试点乡镇、村居的标准化建设,实现提档升级;利用平台优势,主动与全创办、网创办、经贸学院、沭阳中专对接,组建由企业家、成功创客、电商专家及政府工作人员共同组成的服务专家团队,为创业人员提供政策咨询、项目评估、经营指导、服务策划等服务。进一步充实创业项目库,收集整理、设计开发一批适合不同人群的优秀创业项目,定期面向社会发布,为返乡人员提供创业项目帮扶。

 (三)营造创业氛围,积极做好创业资金扶持工作。

 1.精心营造创业氛围。开辟创业扶持引导政策专题宣传栏,编印20000份创业政策宣传单,结合2018就业创业“春风行动”活动,沭阳人社、宣传栏、网络等载体,向各乡镇场(街道)、社区(村)大力宣传相关政策。

 2.完善创业扶持政策。近年来,该县先后出台了《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》、《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作实施意见》,印发《沭阳县小额担保贷款实施办法》,进一步完善自主创业、自谋职业的政策支持体系,建立健全政策扶持、创业培训、创业服务“一条龙”的工作机制,促进创业带动就业。

 3.提供“一站式”创业服务。积极开展创业培训扶持服务,建立“创业培训+小额担保贷款+跟踪服务”的多层次、立体化联动机制,实现创业服务“一站式”办理、经营发展“零风险”模式,有效解决创业者资金、技能不足等问题,全力推动创业,促进就业。为积极响应“大众创业、万众创新”号召,进一步激发沭阳县各类主体的创业热情和创新潜能,筑造经济发展新引擎。根据县政府办公室《关于调整全民创业风险扶持资金管理办法的通知》,经组织申报、乡镇推荐和专家评审等程序,今年以来,沭阳县对沭阳县华冲镇司明华粮食种植家庭农场等29个企业发放风险扶持资金71.19万元。通过发放风险扶持资金,进一步加大对各类创业主体的帮扶力度,促进更多的返乡创业项目落地生根。(周逸飞)

推荐】【打印】【关闭