你现在的位置:创业频道>工作动态

做人们心中的那杆秤——草根创业者余林的创业故事 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-03-21 字体大小:【】【】【

 农家孩子早当家

 余林出生在宜春市袁州区慈化镇余坊村的一个农民家庭。小时候,因家庭贫困,不得不利用课后和节假日去卖冰棍、挖泥鳅、扯野菜等挣钱来维持学业。因为是家里三兄妹的老大,初中毕业后,就放弃学业到浙江一个书包厂打工。在加班加点打了一年半左右的工,攒了七八千块钱之后,不顾家人的反对,毅然放弃了当时还算比较高的工资选择回家创业。回家后,找亲戚朋友借了六千多元,凑了一万七千多块钱,买了一辆农用车,开始余林的创业之路。

 开车早出晚归,很是辛苦,可余林一点也没觉得苦,反而觉得很充实、很有劲。开车走南闯北,让余林结识了各行各业的人,余林的见识和能力都得到很大的提升,心中的激情和梦想更加燃烧。余林的目光不再仅仅局限于开车,而是更加关注各行各业,不断寻求更好的发展机会。

 终于在2003年,煤炭、钢铁行业快速发展,对木材的需求量非常大,供不应求,木材价格水涨船高,利润很大。余林果断决定转行做起了木材生意,每天起早贪黑,赚到了创业路上的“第一桶金”。可惜好景不长,2008年发生了严重的雨雪冰冻灾害,木材生意被迫中断,不得不另寻出路。

 柳暗花明又一村

 创业归零之后,手头虽然有一点资金,但恰逢金融危机,投资创业没有好的项目,心里一片迷茫。与其在家枯坐,不如外出找路,余林决定到深圳去寻找商机。在深圳看了很多行业和项目,都不中意。一次偶然的机会,余林到深圳华强北大型电子市场,看到了很多的电子称,顿时联想到了老家做生意的人用的称基本是传统的机械秤,精度和准度都不够,特别是养猪户,时常为了斤两争执不下,互不相让。当时想,如果现在电子秤能让余林们的养殖户用就好了,就能解决称猪难的问题,心里就觉得这个可行。

 敢想就要敢干。经过市场调查,发现电子秤的市场空间很大,特别是在广阔的农村,更是未开垦的“处女地”,基本还在使用木杆秤和机械秤,电子秤市场有着广阔的天地。同时,余林发现菜市场等市场上虽然电子秤使用率比较高,但电子秤不标准、不规范的现象很突出,“缺斤短两”普遍存在,老百姓对电子秤的认识还非常有限,对公平交易的意识还不强。余林强烈地察觉到,电子秤行业大有可为,很快就下定了决心,回老家做电子秤生意,且立誓要带头做好秤,更要“做人们心中的那杆秤”。

 咬定青山不放松

 2010年,经过一年半的电子秤专业学习后回到老家,拿着原来做生意赚来的20多万元积蓄,作为启动资金,买了辆面包车,找了几个焊工和几个员工,在慈化开了余林的第一个店,正式朝着创业梦想出发。机遇总是不经间出现,当时猪肉价格飞涨,生猪市场非常火爆。余林抓住这一机遇,设计和生产出了第一台动态称猪电子秤,深受广大养猪户的青睐,产品非常畅销,很快占领了慈化周边市场。经过5年的奋斗和不断的更新改进,坚持做公平秤、良心秤,林博衡器品牌越来越被熟知,产品销售市场覆盖江西、湖南、四川等地,得到了客户们的一致认可和好评。电子秤品种从单一的称猪秤,逐步发展到拥有地磅电子计价秤、计重秤、天平秤、条码秤、人体秤等上百多个品种,余林的事业也实现了从无到有、从迷茫到坚定、从有担心到有信心的转变。创业之路越走越稳。

 多亏国家好政策

 逆水行舟,不进则退。在产品市场竞争越来越激烈的形势下,壮大发展余林的事业是当务之急。2014年底,老家市场日趋饱和稳定,创业发展需要更大“舞台”,经过深思熟虑,毅然决定到宜春城来发展,进一步把林博衡器品牌做大做优,致力于打造宜春乃至全省的第一品牌。2015年3月,宜春店正式开张,地址选在中山东路826号。然而,万事开头难。进入宜春新市场,遇到了始料未及的困难,经营资金难以回笼,周转资金出现了断链的风险,创业之路举步维艰。正在一筹莫展、走投无路之际,经过多方打听,得知符合条件的创业者可以向政府申请小额贷款。余林抱着激动紧张的心情,立即向宜春市袁州区就业局申请了创业免息贷款,就业局的领导和工作人员热情接待了余林,并耐心细致地给余林讲解国家政策、申报条件、所需材料等等。在就业局领导们的指导下,申报材料很快通过了审批,并且免费参加了创业培训,让余林对创业有了更加深刻的理解和认识。一个月后,8万元的创业贷款就到账了。这是余林创业路上的第一个创业贷款,解决创业资金的燃眉之急,保障了资金链,让余林对创业更加有决心、有信心。

 在创业贷款资金的帮助下,余林的创业之路越走越好、越走越顺。2015年,林博衡器实现年销售额200多万元,产品被中国中铁、中国建筑、顺丰快递、明月山机场等世界500强企业及大企业采用,林博衡器以过硬的质量、优质的服务被广泛认可和称颂。饮水思源,知恩图报。今年5月,余林提前10天偿还了国家的8万元创业贷款。随着企业越做越大,余林准备继续向国家申请创业贷款,全力把事业做强做好!

 雄关漫道真如铁,如今迈步从头越。余林深知,创业之路没有一马平川,还有很多的困难险阻等在前方。但是余林自信,在国家支持“大众创业,万众创新”的新机遇下,只要够努力,类似余林这样的创业者们一定有更加广阔的天地!(宜春市袁州区公共就业人才服务局 刘梦薇)

推荐】【打印】【关闭