你现在的位置:创业频道>工作动态

浙江:首届舟山全球海洋经济创业大赛收官 

稿件来源:人民网 发布日期:2018-02-02 字体大小:【】【】【

 近日,由舟山市人民政府主办的首届中国浙江舟山群岛新区全球海洋经创业大赛总决赛在舟山新区收官。这是继2015年、2016年两届黑马品牌海洋创业赛事之后,舟山这座滨海之城自主开创的首个海洋经济创业大赛品牌。

浙江:首届舟山全球海洋经济创业大赛收官

 本届大赛以“海洋经济”为主题,旨在进一步加快新区高层次人才引进和科创项目集聚,传播舟山群岛新区品牌形象,打造国内首个以海洋为主题的创赛品牌。大赛首次对全市人才创业大赛资源进行统一整合,根据“资源共享、错位竞争”的原则进行总体部署,分为智慧海洋、蓝海智造、生命健康三个行业赛,分别由海洋科学城建设管理局、定海区人才办、普陀区人才办分别与三家不同的专业机构合作承办。其中,“智慧海洋”行业赛围绕中国(舟山)海洋科学城的产业发展定位,主要征集海洋电子信息产业领域的创业项目;“蓝海智造”行业赛围绕定海区产业发展定位,主要征集海洋新材料和海洋先进制造领域的创业项目;“生命健康”行业赛则围绕普陀区“大健康”产业定位,主要征集生命健康产业领域的创业项目。

 大赛打开了“以赛引才、以赛引资”的新局面,于2017年5月4日在上海启幕,获得国内外海洋经济领域专家、创业者、投资人、第三方机构及媒体的广泛关注。大赛采用“1+9+1”模式,历时6个月,跨越德国柏林、上海、深圳、武汉、西安、南京、成都、哈尔滨八大城市举办九场比赛,在全球范围内征集报名项目800余个,筛选后参加路演比拼项目180余个,46个优质项目团队来到舟山参加行业复赛。

 此次舟山总决赛为期两天,分为行业复赛、创业环境考察、“创业说”主题论坛、往届落户项目成果展示、签约授牌、总决赛路演比拼及颁奖典礼等板块。经过行业复赛角逐,共6个项目得到了最后决赛的入场门票,最终,多光谱融合红外夜视技术项目成功问鼎,摘得冠军,基于分布式能源技术的智慧海洋能源装备信息物理系统、海洋无人自主机器人系统国产化及其应用方案等2个项目获得二等奖,高精度X射线全谱分析装备研制与产业化、井亿家物联网智能净水、酶制剂原料等3个项目获得三等奖。根据大赛规则,这些获奖项目将分别被认定为舟山新区“5313”行动计划特别推荐、重点推荐、一般推荐项目,分别获得300万、200万、100万的创业资助。此外,来自德国SolMove公司的Annemarie Botzki总监携带“SolMove 特种光伏发电路面材料项目”也参加了总决赛角逐,获得最具人气奖。

 本届大赛在项目落地及项目投资成果上成绩喜人。20余个项目将要落户舟山,其中有6个项目已成功申报入选舟山新区“5313”行动计划,共将获得1400万元创业资助,有6个项目分别得到6家风投机构各500万元意向投资。

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐