你现在的位置:创业频道>工作动态

高植梧桐树何愁凤不归——江西省返乡创业成热潮 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-01-10 字体大小:【】【】【

 江西省万载县的郭益鹏返乡创业不到一年,产品“土有味”系列辣酱日销量就达1800多罐,并带动十几户贫困户走上脱贫致富路。

 参加电子商务培训后,陈丽琴返回家乡创办了赣州荣峰电子商务有限公司,产品远销美国、俄罗斯等国家和地区。

 ……

 近年来,伴随江西省经济的快速发展和创业扶持政策的越发完善,越来越多的外出人员返乡创业,形成了人回乡、钱回流、业回创的“雁归效应”,进一步推动这片红色土地经济社会快速发展。

 回家创业一个声音在召唤

 “什么时候回来的?”

 “两年前。”

 “为什么回来?”

 “家乡创业氛围浓呗!”

 不久前,在江西省宁都县竹笮乡赖沙电商示范村,宁都心齐网络扶贫有限公司创办人郭长秀一边敲击键盘处理网上的订单,一边和记者聊天。

 郭长秀如此感受的背后,是近年来江西省日渐浓厚的创业氛围。据了解,近年来,江西省高度重视创业工作,加强对返乡创业典型宣传,编印《创业中国———江西篇》《他们为什么成功———江西“草根”创业故事》,组织“榜样在身边”创业峰会等系列活动,激发群众创业潜能,努力推动赣鄱大地兴起创业创新大潮,让外出人员踏上返乡之路。

 营造氛围之外,亲情同样是江西省“引凤还巢”的一招“杀手锏”。

 “当时,宜春市去广东省招商的领导找到我,反复介绍家乡的情况,希望我返乡创业。”曾在广州、深圳等地务工的江西青年谷电商发展有限公司董事长陈诗丙告诉记者。对方真诚的话语再加上自己对家乡的日夜思念,让陈诗丙很快作出了返乡的决定。

 截至目前,江西省累计返乡创业人员达32.4万人,带动就业149.2万人,平均每1人返乡创业吸纳就业4.6人。

 出台政策使帮扶更加有力

 江西省决策者深知,让外出人员返乡仅是工作的第一步,让返乡创业者充分感受到家乡的温暖才是关键。

 基于如此考虑,2015年,江西省政府办公厅出台了支持农民工等人员返乡创业的16条政策,整合人社、财政、税务、金融、工商等各领域回乡创业扶持政策,降低返乡创业门槛,推进农民工等人员返乡创业与大众创业万众创新工作有序对接,维护返乡创业人员合法权益。“通过整合,扶持工作不仅贯穿创业全过程,而且针对性更强,力度也更大。”江西省就业局局长谢小贵告诉记者。

 事实是对谢小贵介绍的有力证明:

 ——针对困扰返乡创业者的场地问题,江西省先后建立返乡创业孵化基地70个,吸纳返乡创业实体3304个,带动就业2.6万人;

 ——针对返乡创业者普遍存在的资金短缺问题,江西省从2009年起将返乡农民工纳入创业担保贷款的扶持范围,通过降低反担保门槛,探索“三户联保”、信用担保等方式,扶持返乡农民工创办专业合作社,投身种植业、养殖业和地方特色产业创业;

 ——针对创业者可能存在的知识短缺问题,江西省将农民工等人员职业技能培训、技能提升培训、创业培训列入政府购买培训成果的范围,按规定给予培训补贴。同时,鼓励返乡创业人员参加农民合作社带头人培训、农村实用人才培训、现代青年农场主培训和“红杜鹃”家庭服务培训,提高创业能力。

 完善服务让成功就在眼前

 为让返乡创业者享受到便捷服务,江西省鼓励各地依托基层人社服务平台,整合各相关部门涉及返乡创业的服务职能,建立融资、融智、融商一体化创业服务中心。同时,江西省就业创业网开设创业模块,实现创业服务网络“一站式”受理。

 给力的政策、周到的服务,让一名名创业者为当初作出返乡创业决定感到庆幸和欣慰。“3年免收租金和水电费,同时免费提供办公桌椅,这样好的条件,哪找去?”记者面前,郭长秀一脸灿烂。她告诉记者,沐浴着政策的甘霖,返乡两年来,公司发展顺利,目前年销售额已达600多万元,带动100多人就业。

 郭长秀们的成功,有力地推动了江西省经济社会快速发展。近年来,江西省返乡人员不仅在精准扶贫、促进就业等方面发挥了突出作用,还打造出南康家具、资溪面包、广丰挖掘机、余江眼镜、新干箱包、安义铝合金等一大批品牌。

 “随着返乡创业者示范作用的进一步发挥,将会有更多的在外人员返乡创业,推动江西省迈向更加灿烂的‘创时代’。”谢小贵说。(王辉 刘文涛 李文艳)

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐