你现在的位置:创业频道>工作动态

河北省迁安市助力大学生自主创业成效明显 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-12-30 字体大小:【】【】【

 “是我市的就业培训和扶持政策,让我更加增强了返乡创业的信心和决心,让我们这些大学生既拓宽了创业视野,激发了创业激情,又提升了创业能力,让我离自主创业的梦想更近了,并顺利争取到了创业成功基金。”近日,参加创业培训的大学生王海龙、李进成、张学、张家凯激动地告诉笔者。为积极引导、鼓励大学生自主创业,促进高校毕业生最大限度地就业,河北迁安积极实施高校毕业生创业培训计划,打出免费参加创业培训+全程帮扶+奖励政策的组合拳,助梦返乡大学生自主创业成效凸显。截至目前,由该市职教中心培训处组织的SYB创业培训班,有150名大学毕业生正在参与学习;全市共有162名大学生申请小额担保贷,已有93人申请创业成功奖金。

 根据大学生创业者实际情况,该市人力资源和社会保障局为他们量身定制了特殊的培训方案。培训共分10步,前2步为创业意识培训,后8步为创业计划培训。课程涉及团队建设、营销规划、销售技巧、以及创业者风险管控等课程。讲课中,培训教师运用参与性、互动性强的教学方法,通过案例分析、分组讨论、角色扮演、模拟游戏等形式,有效提升了他们的创业知识和创业技能。

 为发挥创业的引领示范作用,培训中,该市选聘沈秀华、王文江等20余名知名企业家为创业导师,让他们用自己的创业故事、创业经历激励大家,为大学生们提供看得见,摸得着的创业辅导。培训部门还在线上充分利用网站、微信、微博、QQ群等新媒体,以青年易于接触接受的方式,广泛宣传创新创业相关项目、政策信息等,并定期对项目进行巡诊回访,全程跟踪服务大学生创业项目发展壮大。与此同时,该市还打出了帮扶、奖励政策“组合拳”,把高校毕业生创业纳入小额担保贷款的项目中,参与创业培训取得执照一个月后便可申请期限为两年的10万元的小额担保贷款,贷款利息为第一年政府全额补贴,第二年政府贴息三分之二,个人负担三分之一;小微企业还可以申请3000元到5000元不等的经营场地租金补贴;成功创业的大学生还可申请5000元创业奖励资金。(韩润泽)

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐