你现在的位置:创业频道>工作动态

山东:东阿人社局多措并举推进农民工返乡创业就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-18 字体大小:【】【】【

 今年以来,东阿县人社局立足自身职能,积极为外出务工人员返乡创业搭建平台,创造条件,努力打造创业带就业的良性互动格局。

 一是注重载体支撑,完善服务体系。为支持返乡农民工创业,东阿县人社局因地制宜,因势利导,建成了全市第一家返乡农民工创业园,为返乡农民工创业搭建了良好平台。通过政策引导、“以点带面”的发展模式,带动周边牛角店、姚寨、陈集、铜城等乡镇加工点30处,引导农村剩余劳动力转移就业3000余人,创业带动就业的倍增效应初步显现。同时,加大对农民工返乡创业所需资金的支持力度,对符合贷款条件的创业者降低担保门槛,优先给予贷款。今年以来,已为返乡农民工创业者发放创业担保贷款200余万元。

 二是强化技能培训,夯实创业基础。为夯实返乡农民工创业基础,县人社局践行灵活多样的创业培训方式,针对不同的培训对象,开展订单式、定向式、储备式培训。针对目前县域内黑毛驴养殖业、油用牡丹种植业和旅游餐饮业、电子商务等制定培训计划,邀请专家有针对性地进行专业知识培训,有效提高农民工的创业能力。同时,培训中摒弃以往开大班的形式,以小班学员集中学习为主,真正实现了创业培训与技能培训相结合。今年以来,职业技能培训完成1969人,创业能力培训完成404人。

 三是强化宣传引导 营造浓厚氛围。县人力资源市场和各乡镇、街道人社所,充分利用节假日外出务工人员返乡的机会,利用电视、电台、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传创业就业优惠政策和企业招工信息,营造良好的宣传氛围,激发外出务工人员的返乡热情。同时,通过举办创业创新大赛,树立创业先进典型,培育发酵浓厚的创业氛围;通过组织创业典型交流会,以点带面,提振外出务工人员创业的信心和勇气,从而吸引更多的外出务工人员返乡创业。(东阿县人社局 刘华明)

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐