你现在的位置:创业频道>工作动态

江西永修县返乡农民工创业典型——梅英与煌上煌成功合作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-15 字体大小:【】【】【

 梅英,女, 1974年出生在永修县虬津镇农村,现在是永修县虬津镇煌禽养殖专业合作社法人。因家境贫寒初中毕业便去了深圳等地打工,后在共青服装厂做一名车工。95年因服装厂倒闭被迫下岗。从此走上了艰苦创业之路,并最后成功与煌上煌达成合作协议。梅英感言,之所以成功,除了自己的努力和付出外,党和政府的富民政策不可或缺,特别是创业贴息贷款的支持是创业成功的保障!

 积累资金:1996年,从服装厂下岗后,梅英和丈夫在云山农贸市场开了一家活禽屠宰店。农村长大的她天生就有吃苦耐劳的精神,夫妻俩同心同德,用一颗真诚待人的心对待顾客,生意做得红红火火;梅英从活禽屠宰店赚得了人生第一桶金。

 2005年,夫妻俩在虬津买下一栋5层的商住两用楼,2006年底转行在虬津开了一家饲料店。在之后10年的活禽销售过程中,夫妻俩结识了许多从事鸡鸭鱼养殖的农户。梅英深深认识到:养殖如果上了规模,加以科学管理,一定是一条很好的致富之路。如果把他们联合起来,抱团发展,走共同致富之路,一定有前途!想法确定后梅英立即付诸行动,2007年夫妻俩和几个信得过的农户签订成立合作社的协议,由梅英出资金和技术,并负责开拓市场,农户出场地并管理养殖,就这样,合作社成立,名称为永修县虬津镇煌禽养殖专业合作社。合作社成员经过商量,决定养殖肉鸭。但养殖之路是艰辛的!

 采购和销售之路难辛无比:为了引进优质鸭苗,梅英几番上南昌、丰城等地区,艰难地与鸭苗基地签订鸭苗长期供应协议,对于梅英这样的小合作社来说确定不容易。这大大地降低鸭苗成本;确保了鸭苗质量。采购的事完成后,梅英就开始开拓市场。开拓市场比采购可难多了,市场并不缺少肉鸭,缺的是好的肉鸭,缺的是品质好、价格低的肉鸭。经过近半年的推销,讨价还价后成功与南昌几个大型活禽屠宰厂签订成品鸭供应协议。这样鸭苗和销售渠道得到了保障,社员悬着的心也就放下了!可以一心一意大胆养殖肉鸭了。几年之后,周边农户看到梅英合作社收入稳定,销路有保障,产生了想加入合作社养肉鸭的想法。梅英一一同意,经过多年的发展,合作社农户的数量不断扩大,到目前已有100多农户加入了合作社。

 多次引进更好的品种:梅英并不是只顾自己的一亩三分地的人,用梅英的话说:“如果我不关注外面鸭的发展情况,我的合作社十年后定将关闭”。十年内,梅英合作社已更换了三次品种,一次比一次优良,可以说品种上了三层楼。现在,农户养殖鸭的年纯利润在3万到5万元之间。而且务农也不耽误。至发稿合作社鸭的数量已达35万只。

 与煌上煌签订合同:无论是规模还是鸭的质量在永修县已是屈指可数了。这时,梅英又有了新的更大的想法:争取与煌上煌合作,把优质鸭卖到全国各地。与煌上煌接触发现,煌上煌对鸭的要求很高,想与煌上煌合作不是一般的难。但梅英是不会放弃的,煌上煌经过考查,提出合作社的很多问题不符合煌上煌的要求,梅英一一投入成本进行更改,一年后,梅英的合作社的鸭品质和价格已达到煌上煌的要求,煌上煌同意与梅英的合作。合作社于2009年与煌上煌签订了合同协议。一后年的2010年合作社又被煌上煌任命为常任理事单位,这样,梅英的合作社与煌上煌算是签订了长期合作协议了。合作社上了一个新台阶,养殖户也更有保障和信心了!

 创业贷款解决资金紧缺问题:2015年煌上煌要求改变圈养鸭品种,50天的肉鸭改成80天的小头公鸭,成本突增,利润锐减.这时养殖户思想波动较大,不少养殖户有退出的想法,认为这样赚不到钱,全给煌上煌白打工了,纷纷表示不再多投入资金,但可以继续养殖,看能否赚到钱再再做打算。这样资金链断了,由于梅英已投入了200多万元,再无资金投入,一下子资金运转非常紧张。此时煌上煌公司又要求提前报下个月的计划,资金跟不上计划不敢报,急得整夜睡不着。就在这紧急关头,有朋友提醒梅英,就业局有创业贴息贷款:“你这么大的规范,应该可以贷到几十万元,这样不就解决了资金运转的问题吗?”梅英当即就来到就业局咨询合作社可否贷款、能贷多少的事。就业局创业担保贷款工作人员了解她的情况后,第一时间来到梅英合作社实地考察。合作社养殖规模较大,符合贴息贷款条件,很快为梅英办理了贴息贷款50万。这样才解决了梅英的资金链断裂的问题。也使得合作社能继续与煌上煌合作。拿到贷款后,梅英立即向煌上煌报了下月8万圈养鸭的计划。并采购了8万小头公鸭。50万的贴息贷款化解了梅英的一场生存危机,没有这50万贷款梅英合作社就得解散!

 创业贷款再次化解危机:2016年底,一场更严峻的危机来临——禽流感肆虐!禽流感持续半年多,商品鸭严重滞销,蛋价暴跌,合作社亏损严重,难以支撑下去。在这十分困难之际,梅英试着和就业局联系,就业局得知她的情况后,立即下乡调查核实情况,在半个月时间内就给合作社办理了50万元的贴息贷款,化解了梅英的生存危机。

 感谢党和政府:创业二十多年来,梅英感悟最深的就是党和政府的富民政策好。就业局的贴息贷款政策是她创业路上的保障! 坚信有党和政府的好政策,中国老百姓的日子一定会一天比一天好!只要大家齐心协力,一定能把合作社发展得更加强大。并表示会吸纳更多的农户和贫困户加入合作社,实现农民兄弟共同致富的目标!(江西永修县劳动就业服务局 勒长荣)

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐