你现在的位置:创业频道>工作动态

江西资溪:残疾人周锦华的生态种植梦 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-24 字体大小:【】【】【

 在江西资溪县鹤城镇排上村,有一位身残志坚的种植大户,他叫周锦华。如今的他,已拥有50亩葡萄、20亩草莓,5亩蓝莓的生态种养示范基地,市级农业专业合作社示范点,年纯收入25万元左右,成了该村响当当的致富带头人。2017年江西电视台财经频道对他的创业经历进行了专题报道,他的创业事迹在山城资溪传为佳话。如今的他也和很多人一样,有着自己心中的“中国梦”。

 标准化的“水果梦”

 身体残疾现年的52岁的周锦华,不是想像中的软弱,坚强且精明能干。每天,周锦华都很忙碌。清晨,他比太阳起得早,和妻子两人就开始为他的生态种植园的“生计”忙碌,到地里锄草、浇水,上网查询水果的种植技术。有时一忙就是一整天,甚至整夜都没时间睡觉。“我从2012开始种植葡萄,种了六年,县就业局创业担保中心总共给我发放小额担保贷款65万元,现在已初具规模,一半的架子还要更新,去年搭的棚子还不标准,还有两个葡萄品种需要更换,今年还要多运点有机肥来,20多亩草莓需要很多肥料。”因为葡萄种植园建在国家5A级风景区大觉山路边,每年葡萄成熟期都是大觉山旅游旺季,生产的葡萄都被游客抢购一空。”谈起今后种植的打算,自己准备跟村里协调好土地,再筹50万元,建一个标准化的集葡萄、猕猴桃、蓝莓、桃子、蜜梨、脐橙、杨梅种植生态园,科学种植,节约成本,才会更出效益。为了吸引游客,我还引进了孔雀、娃娃鱼养殖,搞立体种养。谈起这些,他信心满满,脸上蕴含着一份执著和坚定。

 科学种植的“技术梦”

 为了生活,周锦华先后大觉山种植香菇、承包过毛竹林、在木材加工场当过技术员、到城里贩过蔬菜、修过钟表等行当,日子一直过得平淡。身体残疾后,在潜意识里,他就一直在用实际行动,改变着大多数人心中“残疾人干不成大事”的观念,他敢想、敢干、敢进取,这着实难能可贵。“直到2011年,大觉山旅游风生水起,葡萄种植在资溪还是空白,我才确定了要走水果种植路!事实证明,这条路前景不错。如今,我正在不断提高养殖葡萄的技术。”周锦华说。2012年,他只身一人两次到东北大型葡萄种植园取经,买回了价值2000元的葡萄种植技术书籍。2013年他怀着试试看的心里开始试种红提和青提两个葡萄品种葡萄,由于管理不善导致葡萄“生病”,产果低,从亲朋好友借来的五万块钱赔了个精光,这件事对他的自信心予以沉重的打击,为此他消沉很长一段时间。苦思冥想之后,他发现问题出在技术环节上,他开始四处拜师学艺,刻苦钻研,并自费到陕西农民科技大学深造,认识了不少专家并成为良师益友,为他以后技术提升打下坚实的基础。通过大胆摸索基本掌握葡萄防病、修枝、剪枝等葡萄种植关键技术。“该不该施肥,该不该浇水,该不该通风,何时套袋,何时上市场,都是一门技术。现在的周锦华谈起管理和营销头头是道。2013年他开始重拾信心,决定东山再起。找到银行要求贷款,银行根据他的情况把他推荐到就业局创业担保中心,担保中心了解到这位曾经获得资溪十大杰出青年称号、命运多舛创业经历情况后,发放第一笔10万元小额担保贴息贷款。每次提及此事,周锦华心里总是充满感激。这一年,他着手引进金手指、红地球、红巴拉多、黑珍珠等优良品种,由于管理到位,周锦华种植葡萄获得成功,开始尝到种植葡萄的甜头。当年收回投资,还赚了几万元。从此一发而不可收。2015年,县就业局创业担保中心根据周锦华的种植情况,为他办理了三十万的二次扶持担保贴息贷款,种植面积一下发展到50多亩,产业规模不断扩大。从2013年起,周锦华选送葡萄品种每年都获福建省葡萄协会优质奖(江西没有这个评比)。葡萄销售也因此一路攀升,供不应求。如今对于葡萄种植来说,周锦华称得上是全乡、全县知名的“土专家”了,但他仍然谦虚地表示,“下一步,我还要拜师学艺,将水果种植技术学精,努力做到科学种植,这样才稳当,才能赚大钱!

 共同致富的“合作社梦”

 周锦华是浙江移民,小时候家里穷,兄弟姐妹多。因为家境贫穷,周锦华仅读完了初中便辍学了。“我吃过很多苦,1992年他被县委、政府以招商发展袋装香菇名义从浙江景宁来到资溪,因为人勤快,小日子也不愁吃不愁穿。2008年被毒蛇咬伤,多亏村民及时把他背到医院才捡回一条命,但因为伤口感染造成右手截肢。为此他一蹶不振。但是村民并没有嫌弃他,得到不少好心人帮助,帮我成了家,安家落户。有了三个女儿的五口幸福之家,党和政府也很照顾我,建了200多平方米的砖房,政府还给了我5万元的补助。县创业担保中心连续4年给了我65万元创业担保贴息贷款,现在是我回报乡亲们的时候啦,成立一个农民专业合作社,让附近的乡亲们、贫困户在这个平台上,逐渐走向脱贫富裕之路。”说起这段话,周锦华眼里有泪水,有感恩。“果园里忙时,我们都在他的水果园里干活,搭架、施肥、浇水都需要好多人手,此外沼气池也要填肥料,常年来葡萄园干活的有10多个,我每个月都有一千多的收入”。村里贫困户吴里国说。他还免费为村里的葡萄种植户提供技术指导和销售。他所在排上村葡萄种植面积已达五百多亩,成为远近闻名的富裕村。富裕起来了的周锦华,时刻没有忘记曾经帮助过他的父老乡亲,他说办个水果种植合作社,让村民们多种植些不同品种的水果,借助全域旅游和大觉山旅游发展的优良环境,到时一定能让村民们共同富裕起来。(资溪公共就业人才服务局 聂胜华)

推荐】【打印】【关闭