你现在的位置:创业频道>工作动态

浙江省宁波奉化区高校毕业生就业创业创佳绩 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-10-01 字体大小:【】【】【

宁波市奉化区为鼓励、引导和支持更多高校毕业生就业创业,运用各项政策措施和服务手段综合施策,营造了良好的就业创业氛围。2016年全区普通高校大学生初次就业率达到100%,职业高校大学生就业率达到100%。今年,该区进一步贯彻落实高校毕业生就业创业促进计划,加强校企对接,加大政策扶持力度。

校企对接培养人才

一是拓展合作模式。探索建立“三位一体、四方联动”校地企合作新模式,通过政府、学校、企业“三位一体”携手合作,为学生搭建实习就业平台;通过政府、学校、企业、第三方专业人才服务机构“四方联动”共建人才培育体系,积极引进奉化区紧缺专业大学生。目前,共建实践基地50余个。二是拓展合作渠道。积极对接国内一流高校,与浙江大学正式合作设立浙江大学研究生社会实践宁波奉化基地,服务奉化区产业发展。同时,鼓励规模企业与各类技术院校签订合作协议,强化定向人才培养,解决紧缺专业人才引进难题。如,近年来宁波亚德客自动化工业有限公司与10余所技术院校签署合作协议,“订单式”培养各类人才110余人。三是拓展合作对象。按照省、宁波市有关对台工作的统一部署,积极做好台湾大学生来奉实习工作,加强奉化区企业与台湾高校对接,增强两地间的交流合作。三年来,先后接收台湾辅仁大学、淡江大学等高校来奉实习大学生20余名。

政策支持助推创业

一是优化政策扶持。积极落实高校毕业生就业创业扶持补助、做好新形势下就业创业工作意见实施细则等扶持政策,扩大创业扶持范围,加大创业融资支持,尤其对大学生电商创业实施创业带动就业岗位补贴、创业者社保补贴、一次性创业补助等鼓励措施,鼓励大学生在农村电商领域创业就业。二是优化平台建设。全面强化大学生创业园、农村电商平台、大学生创业培训基地三大平台建设,积极解决影响大学生成功创业的资金、能力、氛围、服务、政策等方面的现实难题,提高大学生创业企业的存活率和成功率,力促大学生创业就业。截至8月初,新入驻大学生创业园企业39家,新建农村电商服务站83家,举办各类创业培训16期。据悉,今年来,奉化区大力实施“大学生创业引领”计划,高校毕业生自主创业人数达170余人,扶持大学生创业实体650余家,创业带动就业860余人,荣获宁波市 “创业成长之星”2人。

成果转化创造佳绩

一是形成了农村电商示范集聚。大力加强高校毕业生农创小镇和农村淘宝示范村创建,积极发挥优秀村点示范带动作用。如,溪口镇新建村依托得天独厚的旅游资源,将乡村旅游与农村电子商务有机结合,互相推动,通过举办水蜜桃文化节等一系列乡村旅游活动,打响了奉化的水蜜桃品牌,拓展了互联网销售渠道, 2016年更是被评为浙江省电子商务示范村。二是“互联网+”创业孵化平台逐渐形成。依托大学生创业园,引进“德懿”互联网创业孵化平台,将互联网+、科技创新、文化创意与实体产业相融合,为奉化区实体企业提供品牌、产品、产业升级所需互联网服务与资源,为互联网创业者提供供应链、市场、产业支持与合作,实现优势互补双向孵化。(翁贤玖)

推荐】【打印】【关闭