你现在的位置:创业频道>工作动态

办实事、抓创新 宁夏大武口区就业创业工作亮点多 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

 今年以来,区就创局将促进劳动者充分就业作为就业工作的重中之重,坚持就业与创业两手抓、就业质量提升与就业数量增长并重,办实事,抓创新、主动作为,就业创业工作亮点多多:

 亮点之一:“三千工程”促创业创新动力十足。一是加大宣传力度。深入辖区各大商场、创业园区为创业者提供一对一、面对面创业贷款政策咨询和服务,力争让此项惠民政策应知尽知,应享尽享;二是进一步提高服务水平。对有意愿申请创业贷款的创业者主动提供上门服务,随时畅通服务热线,进一步简化办事流程,及时化解创业者融资难题;三是创新宣传载体。将创业贷款政策与创业培训相融合。激发创业者创业活力。截止目前,发放创业担保贷款3461万元,扶持创业1109人(其中培养小企业213个,培育小老板896个),全民创业带动就业6478人。

 亮点之二:“星海月嫂”奏响妇女就业主旋律。一是借力政策东风和时代机遇,紧密围绕月嫂市场需求和劳动者培训需求,探索推出技能培训直补个人培训方式;二是按照“品牌+培训+平台+服务”的工作思路,大力推广“星海月嫂”服务品牌,并率先申请“星海月嫂”注册商标,将这一服务品牌打响、打亮;实现“星海月嫂”高薪就业,就业率达100%,尤其在北京、上海、银川等地月嫂市场供不应求,有效解决了城乡妇女的就业难题,提高了收入水平。并先后被宁夏日报、新华网宁夏频道专题报道。三是从源头入手,对报名学员、培训机构综合考量,邀请家庭服务行业金牌月嫂讲师团进行授课,学员培训合格后不仅可以获得国家人力资源部认可的相应等级职业资格证书,还可取得“星海月嫂”结业证书,确保“培训一人、合格一人、就业一人、带动一片”。目前已完成星海月嫂培训班1期50人,育婴师培训班2期100人。

 亮点之三:锦林就业“小市场”彰显为民服务“大情怀。针对去产能下岗分流人员居住集中的特点,利用锦林街道毗邻工业园区的区位优势,建立锦林人力资源市场,安排专人为下岗分流职工提供“家门口”“一对一”的岗位推荐、职业指导服务,通过求职登记一批、入企参观一批、签约就业一批,全力促进供需双赢。先后帮助525人实现再就业,锦林社区也被人社部评选为“国家级充分就业社区”。

 亮点之四:大武口区创新打造全市首家家庭服务业创业基地。大武口区家庭服务业创业基地是大武口区就业创业服务局以促进家庭服务业产业化、专业化、规模化发展为目标,以培育家庭服务业创业主体为主线,以扶持自主创业带动就业为核心打造的首家低门槛、低成本、便捷化的家庭服务业就业创业服务园区。主要以下岗失业人员、城乡妇女、高校毕业生、就业困难人员等群体为主要服务对象,以养老护理、保洁维修、母婴护理、病患护理、家政中介等家庭服务业企业为主要培育方向,园区可容纳入驻家庭服务业创业项目50个,旨在为入园项目提供“零费用”办公场地、“一体化”培训平台、“一站式”创业服务,园区已于2017年9月正式投入运营,目前正在向社会公开招商。

 截至目前,大武口区实现城镇新增就业9231人,城镇失业人员再就业5883 人,城镇登记失业率控制在3.79%。(宁夏石嘴山市大武口区人社局 沈平霞)

推荐】【打印】【关闭