你现在的位置:创业频道>工作动态

吉林省辽源市点燃创业孵化基地建设引擎助力农民工返乡创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-13 字体大小:【】【】【

 今年以来,辽源市在建设创业孵化基地过程中,以培育返乡农民工创业为着力点,积极发挥创业示范和辐射带动作用,构建以返乡农民工创业为主体的优质、便捷、高效的公共创业服务平台,全力支持农民工返乡创业。截至目前,共建立东北袜业纺织工业园、辽源市易兴家居装饰材料有限公司等9家省级创业孵化基地,其中返乡农民工创业企业48户。

 一是加强政府推动。市委、市政府将孵化基地建设与推动返乡农民工创业工作紧密结合,积极整合各类社会资源助力孵化基地建设,为创业孵化基地发展制定科学规划,确定发展方向,积极搭建农民工返乡创业平台,并适时计划组织创业孵化基地农民工企业管理者通过考察、培训、交流等形式提升管理水平和业务素质,确保孵化基地农民工企业沿着正确方向发展。

 二是营造氛围宣传。充分利用电视、报刊、微信、网络平台等宣传媒体,加大创业孵化基地建设的宣传力度。广泛宣传创业孵化基地建设的作用和意义,突出对入驻农民工企业和创业成果显著的农民工先进典型的宣传,介绍创业者创业的经验,宣传突出事迹,激发、引导返乡农民工入驻基地参与创业的激情,为创业孵化基地健康发展营造良好环境。

 三是强化政策落实。完善了创业孵化基地建设相关政策的实施意见和具体操作办法。依托我市定点培训机构,对落户的返乡农民工创业企业相关人员进行创业培训,提高创业技能、提高创业速度,促进创业成果转化,截止目前,共培训返乡创业农民工等人员138人次;加大创业担保贷款扶持力度,通过降低担保门槛、简化审批手续、提高贷款额度等举措为返乡农民工企业经营发展提供资金保障。截止目前,共为基地返乡农民工创业企业发放贷款280万元。

 四是完善运作机制。严格落实部门职责,形成以就业服务部门为牵头,财政、税务、工商、劳动、人事、科技、银行等部门之间协调合作的完备运行体系,发挥多个部门的优势,共同帮建返乡农民工企业平稳较快发展。在协助办理各种证照及相关手续,为孵化农民工企业代理工商、税务、人事、社会保险、法律咨询等相关事宜,提供市场预测、经营指导、市场策划营销等方面提供优质、高效的公共服务,真正形成齐心协力,齐抓共管、联手推进的工作局面。(辽源市就业局 胡晓波)

 

推荐】【打印】【关闭