你现在的位置:创业频道>工作动态

河南省新密市念好返乡农民工就业创业“四字经” 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-09-12 字体大小:【】【】【

 今年以来,新密市就业服务管理局采取有力措施,认真念好返乡农民工就业创业“强、广、搭、重”“四字经”,取得了良好的效果。

 一是强宣传、造氛围。抓住重点宣传时段,把握重点宣传内容,开展多种形式的宣传活动。在各乡(镇)、村(社区)悬挂宣传标语、发放各种宣传资料;同时利用新密创业就业网、微信平台等媒体广泛宣传就业创业的相关政策信息。

 二是广培训、练本领。积极开展农民工职业技能培训,加大对农民工的创业培训,大力实施企业岗位订单、待岗人员名单、政府培训菜单“三单联动”培训,因需施教,最大限度满足返乡农民工的培训需求,确保他们通过培训真正掌握一门就业技能,实现精准培训、快速就业。截至8月底,共在全市8个乡镇开展“三单联动”培训18期,培训专业涵盖种植养殖、电子商务、养老护理、家政服务等,培训学员2296人。

 三是搭平台、送岗位。广泛开展专项就业服务活动,先后组织了春季大型人力资源招聘会、春风行动、就业援助月、民营企业招聘周、大学生专场招聘等公共就业服务专项活动。以“三单联动”培训为载体,培训结业,现场举办招聘会,把企业岗位“订单”、企业空岗信息等当场送到培训人员手中,实现培训与上岗无缝对接,实现送岗位下乡常态化。

 四是重落实,抓政策。设立新密市农民工返乡创业服务中心,积极落实农民工创业培训、创业贷款、创业孵化等优惠政策,为农名工提供一体化、一站式服务,促进农民工就地就近就业、返乡就业创业。截止8月底,实现农村劳动力转移就业12654人,返乡农民工创业培训540人。(新密市就业服务管理局 王艳艳)

推荐】【打印】【关闭