你现在的位置:创业频道>工作动态

矢志创业规划人生——记河北省就业创业指导专家赵恒智 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-11 字体大小:【】【】【

矢志创业规划人生——记河北省就业创业指导专家赵恒智

 记者面前的赵恒智,看起来沉着、老练,透着一些与“90后”不相符的成熟气质。

 “创业二字,对我来说,曾是一件很遥远的事。”在近日的采访中,赵恒智告诉记者,“第一次接触创业,还是我20岁那年。”

 高中毕业后,赵恒智报考了当时河北省高职院校单独招生的试点校———承德石油高等专科学校。大二那年,赵恒智报名参加承德市青年创业设计大赛,获得三等奖。紧接着,他又在“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛中获得二等奖。赵恒智说,正是创业大赛将他蕴藏心底的创业激情点燃,一发而不可收。

 创业者,需有放弃的勇气

 2011年,中国石油天然气集团公司下属某后勤公司与承德石油高等专科学校合作成立订单班。赵恒智凭借在校期间的优异表现,成功入选。

 入选订单班,就相当于毕业后不用为找工作发愁了。但是,赵恒智觉得订单班所提供的岗位不是自己最理想的职位。

 “我希望能凭借现有能力,在这个舞台上发挥自己的特长和专业。”这是当年赵恒智写给后勤公司人事经理的一封邮件。也正是凭借这封邮件,赵恒智成功应聘公司经理助理,成为订单班里唯一直接从事行政文秘工作的人。

 然而,入职后赵恒智发现,自己每天的工作就是撰写宣传报道和领导讲话材料。“留在北京,是多少人期盼的目标。但我在这里没户口、没人脉,对安逸的工作也没兴趣。”赵恒智说,“在那里,我几乎都能看到自己10年、20年,甚至退休时的样子。”

 正在这时,报纸上一则鼓励青年人创业的文章让他本已不安分的心重新躁动起来。“要想实现自身价值,唯有破釜沉舟,创一番事业。”赵恒智作出了人生中最重要的选择———辞职离开北京,回家乡创业。

 创业者,需有等待的耐心

 “很多高中生对于高考志愿填报是非常盲目的。”赵恒智说,曾有不少人主动找他帮忙填报志愿,这让他觉得做高考志愿填报咨询和指导,将是一个巨大的市场。

 一条横幅、两张桌子,3个伙伴不停地向陪考家长进行介绍……

 2013年6月,在家乡河北邢台市一个高考考场的大门口,赵恒智的创业之路就这样开始了。

 “老家很多考生的家长都是农民,文化水平不高,对什么叫咨询、为什么要咨询,基本没有概念。”赵恒智用两天时间跑遍了老家附近的考点,跑得汗流浃背,讲得口干舌燥,但是陪考家长们却并不买账。

 “6月8日高考结束,到21号出高考成绩期间,没有一个家长来咨询。”等待中,一无所获的赵恒智好几天整宿睡不着觉。夜深人静时,他重新推演了创业思路,结论是:等候时机。

 “咚、咚、咚。”6月22日早8点,一阵急促的敲门声叫醒了才睡下不久的赵恒智。他打开门,外面站着几位带着孩子来咨询的家长。客户终于上门了!

 这年暑假,赵恒智利用工具、算法与流程,为100多名考生进行测评,帮助他们填报志愿。“从事后回访来看,前来咨询的学生都被第一志愿录取。”这样的结果,让赵恒智信心大增。

 创业者,需有沉淀的智慧

 “迈出了第一步,但第二步怎么走,我们几个人产生了严重分歧。”赵恒智说,这次创业试水让赵恒智和他的创业伙伴赚了近7万元咨询费,但也暴露出他们咨询经验的不足。于是他提议去北京进修,但创业伙伴却不愿放弃刚捕捉到的商机。

 最终,赵恒智解散团队,背起行囊,孤身一人再次来到北京,为今后发展提速充电。

 在顺利拿到高考志愿填报指导师和生涯规划师两个资格证后,赵恒智来到河北石家庄重启创业之路。他报名入驻该市的创业孵化园,并参加了石家庄市就业局组织的创业培训。经过评审,赵恒智的“生涯规划”项目成为首批入驻孵化园的项目。

 如今,赵恒智创办的河北睿恩生涯企业管理咨询有限公司,不仅每年要接待200余名学生,进行一对一指导,还成功培养中学生涯规划师400余人,被指定为生涯规划师培训定点机构。

 2015年,赵恒智被河北省人社厅评为河北省创业典型人物,并被聘为河北省就业创业指导专家。2017年5月,他又创办河北研学旅行教育科技有限公司,并将其打造成河北省第一所专注“旅游+教育”的公司,帮助更多年轻人在旅行中提升综合素质。(赵为 孟宪明 姚宏印 图片由被采访者提供)

推荐】【打印】【关闭