你现在的位置:创业频道>工作动态

重庆90后土家族男孩创业圆梦在“全家” 

稿件来源:光明网 发布日期:2017-09-08 字体大小:【】【】【

 2017年8月17日,从“顶新中职班”毕业并走上工作岗位的杨果在“全家”实现了他的创业梦想,他人生中的第一家店铺,位于上海市川黄路326-328号的全家便利店喜庆开业了!

重庆90后土家族男孩创业圆梦在“全家”

 21岁的杨果,1996年出生在大山深处素有“渝东南门户”之称的重庆酉阳县的一个土家族家庭中。杨果的父母在他很小的时候就外出务工,从小就跟外公外婆一起生活的他是个聪明懂事的孩子。2011春,杨果就读的重庆毛坝中学成为顶新公益基金会持续关怀的项目学校。整个初中三年,顶新的关怀一路陪伴着杨果的成长,顶新为孩子们用心准备的集体生日会,顶新为孩子们提供的新被褥、新脸盆、新毛巾……这一切都深深打动着孩子的心。

重庆90后土家族男孩创业圆梦在“全家”

 顶新为孩子们用心准备的集体生日会

 2013年秋,顶新公益基金会资助的“顶新中职班”开班了,家境不富裕的杨果选择成为第一届“顶新中职班”的学生。杨果在“顶新中职班”的每一天都感受着温暖和幸福,但是他心里早就埋下了一颗“早日成才、早日就业,回报社会”的种子。经过两年的在校学习,在学校和基金会的悉心照料下,杨果顺利地从“顶新中职班”完成在校部分的学业,开始进入实习阶段。

重庆90后土家族男孩创业圆梦在“全家”

 “顶新中职班”正在上课

 作为“顶新中职班”即将实习的学生,杨果有机会可以选择德克士、康师傅私房牛肉面和全家中的任何一家作为实习地。杨果听了负责老师的耐心讲解,经过自己的慎重考虑,选择了全家。 2015年3月,在顶新公益基金会和“顶新中职班”老师们的亲自护送下,杨果和“顶新中职班”的其他36位同学一起踏上了去上海的追梦之旅。

 初来乍到,杨果对上海这个大城市充满着好奇与不安,顶新公益基金会的老师和全家人力资源部门的同事为他们安排住宿,带领他们办理各种证件。在顶新大家庭的帮助下,“顶新中职班”的同学们很快就融入了上海这座大都市。“在我们刚到上海的第一周,全家的魏爷爷就在百忙之中抽空来看望我们,并给我们每一个人都包了一个大红包,这对我们真是一个极大的鼓励!鼓励我们全员36人顺利通过考核,进入店铺正式参加工作。”说到这些时,这个21岁男孩的脸上洋溢着幸福与感动。

 杨果在全家事业部的指导带教下,将知识点都一一掌握,并应用到实践中,从初来乍到的紧张,到能独自完成店长布置的工作,到熟能生巧地完成基础训练,晋升为副店长,最后终于晋升到店长。他说:“顶新公益基金会的陆老师亲自送我们到上海; 全家的主管们都很关心我们班的同学,还到宿舍来看望我们;全家人力资源部的哥哥姐姐也会带着慰问品定期到店铺看我们,了解我们的工作、生活情况和情绪变化 。”谈到给予他帮助的顶新公益基金会的老师和全家的哥哥姐姐时,杨果叫得很亲切,感觉就像一家人一样。

 杨果原本就在心中种下创业的种子,当在跟全家董事长聚餐时,听说“顶新中职班”的孩子也可以加盟,而且内部员工加盟费还有很大的减免,在向担当课长咨询后,杨果下定决心也要加盟一家店,开创自己的事业。

 杨果跟父母商量后,把远在大山的表哥接到了上海,兄弟俩齐心协力,励志要拥有一家自己的全家。新店开业当天,全家各部门的主管纷纷到店贺喜,祝福和鼓励这位大山里走出来的孩子。当从营业课长手中接过营运手册时,杨果的眼中泛着泪花,可以想象,这背后蕴藏着多少杨果的艰苦努力。

 在谈起对“顶新中职班”的感受,杨果动情的说:“我从小生活在大山里,由外公外婆带大。‘顶新中职班’改变了我的命运!我天生比较内向,但在‘中职班’正能量的影响下,我慢慢开始参与各项运动,还担任了课代表。不爱说话的我,可以和老师、同学们无话不谈!‘顶新中职班’让我觉得非常温暖!来到上海全家之后,我从店员做起,一步一步努力,我晚上有时在脑海里面憧憬:等我当了店长之后,一定要更努力把自己的店铺管理好。 我也希望有一天能把全家带到重庆去,希望把全家这么好的品牌带到老家去,让爸妈也来帮忙,让重庆人也能感受到全家的温暖。我想对学弟学妹们说,你们的选择是正确的,这个班集体会让你们感到非常的温暖,充满正能量!你们一定要努力学习在学校的生活中为你们的将来工作打好基础,相信你们也会和我一样棒!”

 顶新公益基金会“顶新中职班”项目的负责人说起从班里走上工作岗位的孩子们如数家珍,充满了自豪:“这个孩子现在是店长了、那个孩子月薪近万元了……”

 “顶新中职班”的孩子们这么有出息,跟顶新对孩子们无私的爱以及顶新公益基金会项目同事的辛勤劳动是分不开的。

 顶新公益基金会的陆老师鼓励在“中职班”就读的孩子们,期望在校的同学们以杨果为榜样,努力学习,走出大山,为自己,为家人不懈奋斗。

 自2013年起,顶新公益基金会开始在重庆筹办“顶新中职班”。四年来“顶新中职班”持续从“留守青少年项目学校”召集初中毕业后、家境困难的孩子来重庆就读,替他们缴纳学杂费,给予部分生活费支持,并给受资助的学生们提供就业机会,到旗下的事业体实习,优秀的毕业生甚至更可以成为顶新的一员。如果没有这些帮助,很多同学可能会失学,跟随大人们外出打工,早早的进入社会。那么这些思想和行为都还没有成熟的孩子们,他们的前途和未来根本得不到保障,也会为社会的稳定造成影响。

 授人以鱼不如授人以渔,这是中国的一句古话,说的是既要传授给人知识,更要传授给人学习知识的方法。很多企业和个人都积极在做公益,小到献爱心,捐学习用品,捐旧衣物,大到资助贫困学生学费生活费,援建学校。捐款、捐物能解决贫困学生的基本生活问题,为他们解除后顾之忧,让他们能安心的求知、求学,这是功能无量的事情。

 顶新这么多年也一直在努力从事这项事业,每一步都在践行着 “凝聚向上、向善的力量”的价值诉求。但是顶新的更独特之处在于给受资助的学生提供就业机会,到旗下的事业体实习,优秀的毕业生甚至更可以成为顶新的一员。

 捐款捐物更要“捐”工作机会。顶新集团会坚持将这样的关爱模式延续下去!我们也真心祝福这位“顶新中职班”的男孩在未来的每一天充实、快乐,和他一起见证更多的梦想实现!

推荐】【打印】【关闭