你现在的位置:创业频道>工作动态

贫困户的“小作坊”舞出创业大梦想 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-06 字体大小:【】【】【

 脱贫攻坚战是块“硬骨头”,在这场没有硝烟的战场上,“扶者”与“被扶者”,他们都在用自己的热情、信念、理想和追求演绎着一段段感人的故事。

 张宝珍,家住庐江县盛桥镇夏棠咀,建档立卡贫困户,2016年初,5岁的孩子被检查发现患有恶性肿瘤,痛心、失望一下子弥漫在这个农村家庭,也把这个家庭拉入低谷,丈夫是个老实本分的庄稼汉,面对生活的苦难,一筹莫展,可她却没有退却、屈服,而是励志创业,誓用自己的双手“撑起一片天”。

 “我要用自己的双手改变生活,要在创业的路上闯出一条自救之路!”她是这样说的,也是这样做的。今年4月份她参加了庐江县人社局组织的创业培训,离城30公里的她在十天时间的创业培训中风雨无阻,每天准时参加课程,也更加激发了她的创业激情,她一边学习,不断“充电、加油”补短板,一边寻找创业的突破口,向创业培训老师请教,和同学们交流,为下一步创业储存能量、寻找方向。

 她把创业的目标“瞄准”在农村市场的糕点上,一边对农村糕点市场进行了详细调查和预测并做了一份完整的创业计划书,在得到创业培训老师及创业专家志愿团的肯定时,她更坚定了自己的创业目标和理想。

 5月份她去了合肥学习蛋糕制作,2个月的课程她倍加珍惜,从蛋糕的制作工艺、口味、造型等她都用心学、用功练。7月份她“满载而归”,开始着手自己的创业梦,那段时间她起早贪黑,一边购置机器,一边改建门面,面对家人的质疑,她信心十足,她坚定的说:“放心吧,咱们村子里就有500多人口,加上周边近2000多的人口,一定是块大蛋糕,坚持蛋糕的无添加、纯手工,大家一定会喜欢的!”她就是这样坚持着自己的梦想和追求,坚守着一份执着的创业精神,不屈不挠的大步向前。

 8月28日是个喜庆的日子,她把自家20平米的厨房改建成蛋糕小作坊,她的“好有多”蛋糕店如期开张了。今天她激动的说:“目前每天销售额在500元左右,每月就有3000多元的收入,现在刚开业,主要依靠线上销售,下一步准备买一辆电动三轮车,把线下这一块也做起来,每天销售额会增加到1000元左右”。

 她笑着对我们说:“我每天5点起来开始做蛋糕,一直要忙到晚上12点,还要照顾孩子,但大家都很喜欢我做的蛋糕,每天都卖的很好,我感觉忙的有劲,有奔头”!她还告诉我们说:“我最大的理想是有一天把蛋糕店做好、做大,让周围的贫困妈妈们过来打点零工,和她们一道走上脱贫致富之路”!

 面对贫困,他们不等、不靠,而是跺跺脚、咬咬牙,迈开步子,用双手撑起脱贫之路!用创业走出一条自救之路! “没有比人更高的山,没有比脚更远的路”,脱贫攻坚亦是如此!(庐江县人社局 何新生)

推荐】【打印】【关闭